您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
“非必要不外出”也是在为疫情防控作贡献
来源:新乡文明网 发表时间:2021-01-13

  1月6日,新乡市疾控中心发布重要提示,当前境外新冠肺炎疫情仍处于高发状态,输入病例和冷链食品阳性检测有所增加,国内多地出现散发病例和聚集性疫情,提醒市民,近期如非必要,建议不要外出。(《平原晚报》1月7日A03版报道)

  非常之时,重要提醒。就现在的疫情防控形势而言,我们不能有丝毫的侥幸和松懈,大家必须听从市疾控中心的提醒,切实自觉做到非必要不出行,这不但可以确保自身健康和安全,也是在为疫情防控工作作贡献。

  众所周知,因为疫情防控工作涉及到公共卫生安全,不但是相关部门需要做的工作,而且与每个人也息息相关。如果哪个人不执行疫情防控规定,就存在传播疫情的风险,不但是对自己不负责任,而且还会影响到公共卫生安全,后果非常严重。

  现在,市疾控中心根据目前的疫情防控形势需要,为了确保广大市民的身体健康和安全,及时发出重要提醒,“近期如非必要,建议不要外出,特别是避免前往中高风险地区”。这样的提醒和劝阻及时而必要,需要取得大家的共同理解、支持和配合。

  客观而言,现在是个“互联互通”社会,很多人都有外出需求,这是可以理解的。但是,现在仍然处于疫情防控期间,而且疫情防控形势相当严峻,因为一些人的外出可能存在疫情传播风险。在此情况下,现在的外出显然是非常不合适的,也是没有必要的。

  教训深刻,值得吸取。在此之前,个别地方的个别人因不遵守疫情防控工作规定,不但影响了自己,而且也给社会造成了严重后果,付出了沉重的代价,这样的教训非常深刻,值得每个人吸取。

  也就是说,虽然每个人有每个人的自由,每个人有每个人认为的外出必要,但是在疫情防控这项重要工作上,大家必须进一步提高认识,自觉站在疫情防控工作的角度来认识和看待这个问题,切实增强公共卫生安全意识,理解、支持和配合疫情防控工作,尽量把一切外出都当成非必要,而不能把市疾控中心的提醒当成“耳旁风”。

  疫情防控,人人有责。在此,希望每个人都能够以疫情防控工作这个大局为重,切实增强责任感和使命感,自觉服从疫情防控工作的需要,尽量做到“非必要不外出”,为疫情防控工作尽到自己的责任,作出自己的贡献,多好啊!(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 我市五个家庭获得全国荣誉
· 孙玉波入选“中国好人榜”候选人
· 王天红获省“见义勇为英雄模范”称号
· 省“最美家庭”榜单发布 我市3户家庭上榜
· 新乡先进群体教育基地发展研讨会召开
· 老旧小区改造让市民生活更舒心
· 孙亚辉荣登“中国好人榜”
· 去年我市城市建设完成投资近9亿元
· “出彩河南人”2020感动中原十大年度人物候选人评出
· 把最可爱的人挂在心上——我市双拥工作综述
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划