您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
疫情防控分秒松懈不得
来源:新乡文明网 发表时间:2021-01-13

  1月10日下午,全市新冠肺炎疫情防控第十二次调度会召开,深入分析当前我市疫情形势,对全市疫情防控工作进行再动员、再部署、再加力。各级各部门要坚决贯彻中央、省委和省政府指示要求,按照市委、市政府部署,坚持人民至上、生命至上,把牢疫情防控主动权,抓实基层基础,坚决守好群众健康安全线。

  近期,境外疫情加速蔓延,国内多地出现多点、零星、散发病例,突发聚集性疫情时有发生。我市作为豫北地区重要中心城市,对外交流密切,人员流动量大,疫情防控形势严峻、压力加大、难度增加。

  2020年年初,我市在较短时间内实现确诊病例、疑似病例、无症状感染者“三清零”,快速复工复产、复商复市、复学复课,人民生命安全和身体健康得到根本保证,经济社会发展得以快速复苏。新冠肺炎疫情防控工作艰苦卓绝,成果来之不易,必须全力巩固提升。

  思想要紧起来。平时抓经济发展,思想一时滑坡,就会被对手赶超。现在抓防控疫情,有一丝麻痹、一毫侥幸,就可能造成不可挽回的损失。全市上下务必要清醒认识当前的严峻形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步增强忧患意识,坚持底线思维,坚决防止麻痹思想、侥幸心理,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,慎终如始抓好常态化疫情防控。

  责任要实起来。疫情防控不同于一般性工作,具有长期性、复杂性、严峻性,尤其考验各方面的责任担当。要压紧压实牵头部门、相关单位、属地政府、基层单位等各方面防控责任,绝不能“上热、中温、下凉”,绝不能严一阵、紧一阵、松一阵;必须树牢底线思维、绷紧风险意识、夯实基层基础,坚决守好基层疫情防控阵地。

  措施要细起来。历经大战大考,我市建立了较为完善的疫情防控机制,关键是要持续落实到位。要突出抓好冷链物流全程防控和溯源管理,强化重点场所防控,做好重点人群管理,加强农村地区防控,加大政策宣传力度,把扫码、测温、佩戴口罩、“一米线”、公共区域消毒等常态化防控措施落到实处、细处,持续筑牢守护人民群众安全健康的坚固防线。(新乡日报评论员)

>> 新闻中心 更多
· 老旧小区改造让市民生活更舒心
· 孙亚辉荣登“中国好人榜”
· 去年我市城市建设完成投资近9亿元
· “出彩河南人”2020感动中原十大年度人物候选人评出
· 把最可爱的人挂在心上——我市双拥工作综述
· 新乡市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行
· 我市5名大学生获评“中国大学生自强之星”
· 第三期“教育基金百万助学”活动启动在即
· 我市获封“智慧健康养老示范基地”
· 各县(市)、区环保工作明年起纳入全国“统考”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划