您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
惟有奋斗,才能不虚度2021年的每一天
来源:新乡文明网 发表时间:2021-01-12

  今天是2021年的第4天,也是元旦过后上班的第1天。这既是新的一天,也是我们一个新起点。对于每一个人来说,一个崭新的未来正在徐徐开启,必须珍惜,必须奋斗。

  去年,因为新冠肺炎疫情突如其来,让大家猝不及防,因此是极其不平凡的一年,是个特殊的年份,估计每个人都感同身受。

  如果你问,今年怎么样?虽然我们确实无法准确回答,但是如果你不努力奋斗,即便有再好的机遇和条件,今年前途也令人堪忧。

  可以想象,对于今年怎么干、如何干、干出个啥名堂,一些人在元旦期间

  或许已经琢磨过了,也有一些人或许已经与家人进行了“合计”,还有一些人或许与亲朋好友在饭桌上已经边喝酒边定下自己今年的“小目标”……

  说句实在话,每个人都向往美好的生活,这些“小目标”肯定很现实、很具体,可能是换套新房,或许是买辆好车,还有人是想换部新手机,也有人可能是在职位上再上一个“新台阶”……

  有句话说得好,“话好说,事难做”。确实如此,“小目标”好定,但要想实现肯定有一定的难度。大家可以想一下,以前,我们定下的“小目标”实现了吗?泡汤了吗?特别是去年,因为受突如其来的新冠肺炎疫情的影响,致使一些人没有实现自己的“小目标”。

  客观而言,对于每个人来说,今年是好,还是坏;是平安,还是不安;是有所成就,还是一事无成……我们认为,这一切的假设都是难以预测的变数,正如去年的新冠肺炎疫情,有些事是突如其来、猝不及防的,人生本来就是一个不确定、不稳定的跌宕起伏的过程。

  但是,我们不能因为未来充满变数就无所作为,就因此丧失信心,而应当立足当前,着眼长远,勇于挑战,抢抓机遇,努力奋斗,有所作为。

  元旦放假前,我们以《砥砺奔跑以奋斗刻画未来》为题“新年致读者”,这既是向读者致以的新年祝福,也是给大家提供的参考答案。

  有句话说得好,空谈误国,实干兴邦。无论大家的“小目标”是什么,无论今年的形势如何变幻,每个人要想把自己的“小目标”变成现实。但是,要想把自己的“小目标”变成“大硕果”,必须努力奋斗。

  征途漫漫,惟有奋斗。我们每个人都应当满怀信心,积极乐观,奋发图强,拼搏进取,坚持不懈,努力奋斗,迎接每一天,干好每一天,不浪费每一天。做到不因为碌碌无为而羞愧,不因为虚度年华而后悔,用日复一日的努力让自己的人生更精彩,每个人在2021年最好都能够时来运转,让自己活得更有意思、更有意义。

  岁月不回头,前程更绚丽。虽然今天的很多事充满了未知,但是我们始终坚信,前途是光明的,冬天即将过去,春天不会遥远,让我们通过努力奋斗迎接新的希望和明天,不虚度2021年的每一天。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· “出彩河南人”2020感动中原十大年度人物候选人评出
· 把最可爱的人挂在心上——我市双拥工作综述
· 新乡市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行
· 我市5名大学生获评“中国大学生自强之星”
· 第三期“教育基金百万助学”活动启动在即
· 我市获封“智慧健康养老示范基地”
· 各县(市)、区环保工作明年起纳入全国“统考”
· “两癌”救助资金惠及我市一百五十多名女患者
· 我市郭祖良荣登中国好人榜
· 卫水之滨“好人”多
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划