您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
由报社员工争相购爱心菜说助力脱贫攻坚
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-17

  11月15日,看着六七亩大白菜喜获丰收,延津县马庄乡野厂村的李建录却怎么也兴奋不起来。 一家七口人,上有老下有小,里里外外全靠他一个人来支撑。六七亩白菜,两三万斤,销售成了难题。(《平原晚报》11月16日A04版报道)

  消费有爱,扶贫无价。报社员工争相购买贫困户李建录的爱心菜,不但助其解决了实际困难,还突显了脱贫攻坚的社会意义。

  应当看到,李建录的家庭条件确实比较差:上有老,80多岁的大伯身体不好,母亲患有眼疾,行动不便。下有小,3个未成年孩子,开支不小。妻子身体又不好,李建录一家的贫困状况由此可见一斑。

  好在,在新乡日报社驻村工作队的帮助下,他种植的大白菜喜获丰收。然而,李建录在喜获丰收的同时,却面临着卖菜难的困境。

  农民有难,报社有爱。当李建录卖菜难的消息传到报社后,报社员工踊跃购买爱心菜,仅两天时间就订购了数千斤,真可谓“众人拾柴火焰高”。

  其实,报社员工争相购买李建录的大白菜,这不是一种普通的消费行为,而是融入了奉献爱心的消费扶贫,对于助力脱贫攻坚起到的积极作用比较大。

  消费扶贫,传递爱心。消费扶贫虽然也是一种消费行为,但是因为消费扶贫既解决了贫困户的困难,又满足了爱心人士的自我消费需求,更重要的是激发了社会各界的扶贫社会责任感,传递了爱心,因此这是一种非常高尚的消费行动。

  值得关注的是,现在,虽然我们的脱贫攻坚战已经取得了很大战果,但是有些贫困户仍然存在着一些困难。可以想象,除了李建录,可能还有一些贫困户的农产品同样存在着销售难问题。

  农产品也有保质期,特别是蔬菜,如果不能如期销售出去,就有可能因过期而变质,造成的损失是显而易见的。

  应当认识到,扶贫帮困是中华民族的传统美德,消费扶贫不但是对“一方有难、八方支援”传统精神的弘扬,而且体现着社会大家庭的温暖。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,现在已进入最后攻坚阶段。打赢脱贫攻坚战需要动员全社会的力量,而消费扶贫就是社会力量参与脱贫攻坚的一条重要途径。

  消费扶贫,值得倡导。帮助贫困户解决实际问题,每个人都有义不容辞的义务和责任。大家通过消费的方式参与扶贫,不但切实可行,而且人人可为,对于打赢脱贫攻坚战具有积极的促进作用。

  有鉴于此,我们希望大家积极参与消费扶贫,或“以购代捐”,或“以买代帮”,积极参与消费扶贫。只要大家能够以奉献爱心的方式积极参与消费扶贫,就可以为脱贫攻坚凝聚起无穷的社会力量。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市英模文化协会筹备会在卫辉唐庄召开
· 我市2084个村完成生活污水治理
· “牧野奠堂”云祭扫平台开通
· 我市全民终身学习活动周启动
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划