您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
奋斗可以让幸福的一切纷至沓来
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-17

  说起“十三五”这五年来的变化,延津县的吴广明感慨万千,能过上现在的好生活,要感谢党的好政策,自己通过努力不仅脱了贫,还成功脱了单。(《平原晚报》11月11日A05版报道)

  吴广明作为一个曾经贫困且单身的男子,现在不仅脱了贫,而且脱了单,真可谓是“双喜临门”,我们从吴广明身上欣喜地看到了“十三五”规划期间一个家庭的新变化。

  众所周知,今年既是“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,在这个时间节点看到吴广明成功脱贫的故事,尤为感慨。

  值得一提的是,11月11日是个“特殊日子”,因为这一天的日期里有4个阿拉伯数字“1”,形似光滑的棍子,而光棍在很多人的认知里有单身的意思,困此这一天被戏称为“光棍节”。

  巧合的是,本报是在11月11日报道吴广明脱贫脱单新闻的,当脱单遇上“光棍节”,别有一番滋味。

  从励志的角度看,吴广明的事例值得分析。虽然我们无法从新闻报道中找到吴广明当年的“贫困数据”,但是吴广明上到高二快要高考时却因为家庭贫困而辍学,你说这样的家庭贫不贫困?

  值得进一步思考的是,吴广明为何能脱贫?为什么能脱单?为什么能过上现在这样的幸福生活?

  其实,上述问题的答案就在这条新闻标题《吴广明:奋斗使我脱了贫脱了单》中——奋斗。

  仔细看,吴广明的奋斗体现在点点滴滴上:对待学业勤奋努力,对待工作兢兢业业,对待生活充满激情……吴广明凭着不懈奋斗的拼搏精神,不断战胜困难,不断自我突破,这就是“吴广明式奋斗”换来的脱贫又脱单。

  其实,“十三五”规划期间,还有很多人通过奋斗取得了成功,生活也发生了很大变化,吴广明只是其中的一个事例和缩影。

  比如,本报11月13日A06版报道的“铺砖工”李红杰,他和家人靠铺瓷砖挣钱,在我市繁华地段购买了一套130多平方米的房子,这同样是通过奋斗创造了幸福生活。

  回望过去,畅想未来,我们该用什么样的姿态去迎接新的机遇和挑战呢?

  幸福是奋斗出来的。不管是吴广明、李红杰,还是其他成功者,很多人都是通过奋斗过上幸福生活的。因为,幸福不会凭空从天上掉下来,而是拼出来的、干出来的,奋斗的人生最壮美、最幸福,值得我们为奋斗喝彩,为所有的奋斗者喝彩。

  毫无疑问,对于我们每个人而言,无论社会如何发展,无论时代场景如何变换,要想取得成功,要想过上幸福生活,必须努力奋斗。

  奋斗永远在路上。时不我待,来来可期,为了我们更加幸福,为了国家更加繁荣富强,让我们奋斗前行,都来争做新时代奋发有为的奋斗者,只争朝夕、持续奋斗,幸福的一切便会纷至沓来、接踵而至。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· “牧野奠堂”云祭扫平台开通
· 我市全民终身学习活动周启动
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
· 申六兴、卢运道入选“中国好人榜”
· 2020年度全国“新时代好少年”先进事迹发布 我市路子宽光荣上榜
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划