您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
以“乡村光荣榜”先进典型为榜样
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-11

  为进一步加强农村精神文明建设,培育良好乡风民风,充分发挥农村群众身边典型的示范引领作用,唱响主旋律,弘扬正能量,我市开展了2020年新乡市“乡村光荣榜”人物宣传选树活动,全市140人光荣上榜,其中18人被推荐成为省级“乡村光荣榜”候选人。(《平原晚报》10月28日A05版报道)

  先进典型,是最好的榜样、最好的引领。140位“乡村光荣榜”先进典型的事迹感人,具有鲜明的价值导向和时代特征,他们的感人事迹和精神品质,值得大家学习和弘扬。

  典型精神,需要弘扬;干事创业,需要引领。值得一提的是,《平原晚报》为“乡村光荣榜”先进典型开设专栏,报道他们的先进事迹,弘扬他们的精神品质,可以让大家学有榜样,赶有目标,必将在新乡汇聚起见贤思齐、争当典型的强大正能量,其起到的宣传引领作用是显而易见的。

  榜样,是时代精神的缩影。“乡村光荣榜”先进典型不是凭空得来的,必须靠实实在在的业绩才能获得这样的荣誉。在每一位“乡村光荣榜”先进典型的背后,都有一段感人至深的故事,张庆连就是其中的一个典型代表。

  虽然我们目前通过新闻报道只看到了获嘉县太山镇北小庄村张庆连一个人的先进事迹,但是他投身农林科技、回报乡亲父老的精神非常感人,我们完全可以“以点带面”感受到140位“乡村光荣榜”先进典型敢于担当、勇于奉献的精神品质。

  榜样是什么?榜样就是激人奋进的典型,就是大家努力的方向。其实,张庆连只是140位“乡村光荣榜”先进典型中的一分子、一个代表,所有“乡村光荣榜”先进典型都是值得大家学习的鲜活教材。

  榜样的力量是无穷的,榜样是可亲可敬可学的。为了进一步加强农村精神文明建设和培育良好乡风民风,为了让“乡村光荣榜”先进典型的精神品质得到弘扬,我们希望大家以“乡村光荣榜”先进典型为榜样,向他们看齐和学习,用实际行动积极唱响主旋律,弘扬正能量。

  与榜样同行,创崭新业绩。具体而言,学习“乡村光荣榜”先进典型,就是要以他们为榜样,见贤思齐,信念坚定,主动作为,只争朝夕,学习他们淡泊名利、甘于奉献的精神品质,学习他们好的理念、好的做法,把精神力量与智慧力量结合起来,在一点一滴中提高自己、完善自己。

  学习“乡村光荣榜”先进典型,就是要与时俱进,紧跟时代,下定决心,全力以赴,苦干实干,在学习中提高自己,在争当先进中创造业绩,全面助力脱贫攻坚和乡村振兴,在平凡的工作岗位上努力创造无愧于新时代的崭新业绩。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
· 申六兴、卢运道入选“中国好人榜”
· 2020年度全国“新时代好少年”先进事迹发布 我市路子宽光荣上榜
· 升级“软件”让市民文明素养再提升
· 保暖又安全 环卫工人配上安全头盔
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划