您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
深化创建 巩固成果
来源:新乡文明网 发表时间:2020-09-14

深化创建 巩固成果

——全国文明城市创建复审系列评论

  9月10日,市长王登喜带领有关部门负责同志,就我市创建全国文明城市工作进行调研。王登喜在调研时强调,查漏补缺,对标达标,让人民群众切实享受创建成果。(《新乡日报》9月11日01版报道)

  问题不找不明,问题不改不行。当前,在全市上下的共同努力下,虽然我们的全国文明城市创建工作取得了很大成效,但是对照全国文明城市创建工作要求,我们的工作还有进一步提升的空间,这就需要各级各部门进一步增强工作责任任感感、、使使命命感感和和紧紧迫迫感感,,查查漏漏补补缺,对标达标,深化创建,巩固成果,把工作做细、做实、做好。

  深化创建,巩固成果,首先就是要全面自查。全国文明城市创建工作涉面广、指标多、考核细、要求严、难度大。因此,各级各部门要坚持问题导向,既要从大处入手,紧抓主要工作、重要方面和关键薄弱环节,又要从细处微处着眼,关注背街小巷、公厕、管道等公共配套设施等民生问题,仔细进行摸排清查,提前发现问题短板,切实做到全方位、全覆盖、无死角、无盲区。

  深化创建,巩固成果,其次就是要精准施策。各级各部门要主动担当,,履职尽责,,针对查找出的问题,理清思路,科学作为。要制订切实可行的办法和措施,对症下药,有的放矢。存在什么问题就解决什么问题,缺少什么设施就增加什么设施,哪里有漏洞就补上哪里漏洞……逐级落实责任,逐条进行整改,全面查漏补缺,严格督导问责,把全国文明城市创建的各项工作落小、落细、落实,绝不能让一个疏漏、一个环节拖了整体创建工作的后腿。

  深化创建,巩固成果,最后就是要长效管理。全国文明城市创建工作如果不能建立长效机制,就会出现新的问题和反弹。各级各部门要不断总结工作经验,创新工作思路,建立健全全国文明城市创建长效机制,逐条逐项研究和分解,细化指标和任务,注重日常、经常和平常,全面推进全国文明城市创建工作由运动性、临时性向常态化、机制化、长效化转变,切实增强创建实效。

  在全国文明城市创建的道路上,新乡从未停歇,目标坚持不变,劲头一直未减。全国文明城市创建工作时间紧、任务重,各级各部门要切实提高认识,严格按照全国文明城市标准,查漏补缺,对标达标,精准发力,落实责任,深化创建,巩固成果,不断提升人民群众的归属感、认同感、获得感和幸福感。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 我市多举措宣传慈善文化
· 我市3家企业入选国家绿色工厂公示名单
· 李瑞霞调研文明城市创建工作
· 全市农村人居环境整治步伐加快
· 王登喜调研文明城市创建工作
· 马锁文调研全国文明城市创建工作
· 武胜军督导全国文明城市创建工作
· 我市7地获河南省“美丽庭院”称号
· 我市新增一批乡村旅游特色村镇
· 市领导调研文明城市创建工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划