您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
用制度为养犬“上套”好
来源:新乡文明网 发表时间:2020-09-14

  9月9日,我市发布文明养犬通告,对不文明养犬行为进行严格管理。笔者在小区和大街上发现,养犬者用绳索约束犬只、收拾粪便等文明行为明显增加。

  养犬者与公众发生冲突的新闻不时见诸媒体,如恐吓、撕咬他人,粪便遍地、犬只进入公共场所、犬只乘用公共交通工具等。这些不守规矩的行为易产生矛盾进而产生纠纷,原因就在于缺少约束养犬者的法律法规。如今,我市尝试用制度为养犬“上套”。

  用制度约束养犬行为,让执法者有“规”可依。我市出台的文明养犬通告是对相关法律的细化,更加贴合我市实际。我市明确,只要是放任犬只恐吓他人的,即可由公安部门处以200元至500元罚款。若是驱使犬只伤害他人的,处5日以上10日以下拘留,并处200元至500元罚款。这样的规定更加详细,也更便于执行。

  用制度约束养犬行为,使各部门职责更加明确,什么情况下由公安部门出面处理,什么情况下该城市管理部门出面解决,什么情况下归街道办事处、社区居委会、小区物业公司管理,都有明确规定,让大家各司其职,不再出现推诿扯皮的现象。

  用制度约束养犬行为,制度只是外在因素,长期坚持下去,才能在养犬者心中形成内在约束意识,把外在的刚性约束转化为内心的自我约束,才能更文明地养犬,也才能更好地与他人相处。(冰点)

>> 新闻中心 更多
· 我市3家企业入选国家绿色工厂公示名单
· 李瑞霞调研文明城市创建工作
· 全市农村人居环境整治步伐加快
· 王登喜调研文明城市创建工作
· 马锁文调研全国文明城市创建工作
· 武胜军督导全国文明城市创建工作
· 我市7地获河南省“美丽庭院”称号
· 我市新增一批乡村旅游特色村镇
· 市领导调研文明城市创建工作
· 市领导调研督导创文工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划