您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
青少年要践行文明走在前
来源:新乡文明网 发表时间:2020-09-12

  “以青春之名,聚力形象提升、彰显文明风采;以青春之名,聚力社会服务、弘扬志愿精神……以青春之名,作出郑重承诺,为创建全国文明城市贡献力量。”日前,在我市成立的创建全国文明城市共青团青年先锋队誓师大会上,青年先锋队代表带领12支青年先锋队集中宣誓。

  今年是我市全国文明城市届满复审决胜之年,事关新乡城市品牌持续提升,事关新乡经济社会发展大局,事关新乡人民的切身利益,对提升新乡的凝聚力、美誉度和影响力具有重要意义。圆满完成创建复审任务,青少年大有作为,责无旁贷。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代青年“朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信”,是“可爱、可信、可贵、可为”的。“四可青年”是党对新时代青年特点的总结,更是党对年轻一代的赞许和肯定。

  成立创文青年先锋队,就是要求广大青少年身体力行,争当新乡文明的践行者,靠一言一行诠释青年内涵,凭一举一动演绎青年风采。广大青少年要自觉践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、恪守职业道德、传承家庭美德、提升个人品德,从我做起,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不说脏话、不闯红灯、不乱穿马路,以实际行动践行“文明新乡10条”,自觉遵守国家法律法规,做遵法守法网民,坚持文明上网,传播文明观念,共同维护文明网络环境。

  成立创文青年先锋队,就是要求广大青少年勇担使命,争当新乡文明的宣传者。广大青少年要带头做文明人、办文明事,保持高尚情操,带动全社会树牢文明博爱、开拓进取、健康向上的新风尚。要知晓创文、关心创文、宣传创文,为创文多出力。要通过志愿服务,走上街头、走进社区、走进企业、走进学校、走入千家万户,利用各种宣传载体和平台,向亲朋好友和社会各界积极宣传创文应知应会内容和我市经济社会发展成就,营造创文氛围,用身边人感动身边人,用身边事影响身边事,使文明成为新乡人的共同追求和自觉行动。

  成立创文青年先锋队,就是要求广大青少年积极作为,争当新乡文明的推动者。少先队员红领巾戴起来,对破坏环境卫生、损毁公用设施、不守公共秩序的不文明现象和不文明行为进行劝阻和制止;团员青年身份亮出来,积极维护整洁优美的环境,倡导大家讲文明、革陋习、树新风、塑形象。坚持弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与关爱社会、关爱他人、关爱自然的志愿服务和维护公共设施、公共秩序、文明交通、社区治安的文明城市创建活动。

  争当文明市民、共创全国文明城市,社会期待着广大青少年积极参与创建,践行创建。(大咏)

>> 新闻中心 更多
· 王登喜调研文明城市创建工作
· 马锁文调研全国文明城市创建工作
· 武胜军督导全国文明城市创建工作
· 我市7地获河南省“美丽庭院”称号
· 我市新增一批乡村旅游特色村镇
· 市领导调研文明城市创建工作
· 市领导调研督导创文工作
· 我市4名个人1个集体获国家表彰
· 致全市广大教师和教育工作者的慰问信
· 市领导在红旗区暗访文明城市创建工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划