您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
101人被终身禁驾有啥警醒作用?
来源:新乡文明网 发表时间:2020-07-29

  7月24日,市交通管理支队召开新闻发布会,公布了今年上半年我市的终身禁驾名单,101名司机因为种种原因被终身禁驾,他们这辈子再也别想开车了。(《平原晚报》7月27日A03版报道)

  终身禁驾是一项比较严厉的行政处罚,对于司机来说,意味着“终身不得重新申领机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车”。

  仅仅半年,就有101人因为违犯交通法规被终身禁驾,对于以前开过车的人来说,此生永远不能再摸方向盘,不仅意味着今后的出行不便,甚至有可能因此失去很多工作机会,这是不是一件非常痛苦的事呢?

  没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的终身禁驾。交管部门之所以对这101人发出“终身禁驾令”,是因为他们违犯了交通法规,可以说是咎由自取。

  新闻中报道,今年上半年,我市共办理终身禁驾案件101起,其中因饮酒或醉酒驾驶机动车发生道路交通事故,构成交通肇事罪的禁驾案件26起,交通肇事后逃逸构成交通肇事罪的禁驾案件67起,饮酒或醉酒驾驶机动车发生交通事故后逃逸构成犯罪的禁驾案件8起。

  从新闻报道的分析情况来看,这101人的交通违法行为大致分三种情况:一是酒驾造成交通事故;二是交通肇事逃逸;三是酒驾并交通肇事逃逸。

  不难看出,这101人违犯交通法规被处罚,不是客观原因造成的,都是主观原因所致。作为司机,都经过了培训并考试,理应知道“喝酒不开车、开车不喝酒”和发生交通事故后不能逃逸的规定,但是却明知故犯“致命”错误,接受终身禁驾可以说是自作自受。

  现在“汽车时代”,一些人因为违犯交通法规就过早地断送了“驾车生涯”,不但会因此给他们今后的出行带来诸多不便,而且还会影响到工作效率和生活品质,现在肯定是后悔不已。

  反过来看,如果世上有“后悔药”,可以让这101人再回到以前,他们既不会再喝酒、交通肇事逃逸,而且开车时一定会格外小心谨慎,肯定不会再违犯交通法规了。

  值得一提的是,虽然早就规定不能酒驾和交通肇事逃逸,虽然交管部门以前曾多次对违犯交通法规的人给以终身禁驾的处罚,但是有些人就是“不长心”,仍然以身试法。

  现在,交管部门对101人终身禁驾,不但是对这101人的处罚,而且还会对其他司机起到震慑、警醒作用,警醒其他司机应当彻底摒弃侥幸心理,严格遵守交通法规。否则,等待违犯交通法规那些人的是严厉的处罚。

  我们想对诸位司机说的是,你们一定要接受这101人被终身禁驾的教训,警钟长鸣,引以为戒,切实做到安全行车,守法出行,千万不要再步这101人被终身禁驾的“后尘”了。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 抓文明城市创建就是抓民生
· “出彩河南人”第二届最美医生候选人产生
· “金秋助学”活动8月1日启动
· 加大部门沟通 完成攻坚任务
· 发挥底蕴优势 浓厚创建氛围
· 杨军到卫滨区调研督导创文工作
· 市领导到凤泉区调研指导创文工作
· “绣”出城市管理新景致
· “出彩河南人”第二届最美退役军人候选人产生
· 郅晓峰同志赴高新区暗访检查创文迎检工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划