您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
社区工作者很美向他们致敬!
来源:新乡文明网 发表时间:2020-07-24

  因楼上居民的阻止,一楼餐馆将油烟净化器安装在了二楼白先生家的窗户下,导致其不能开窗通风。如今,在社区协调下,油烟净化器被移至楼顶,白先生可以放心开窗了。(《平原晚报》7月22日A05版报道)

  社区是社会的基础、城市的细胞,社区工作者肩负着服务居民、化解矛盾、促进和谐的职责使命,为构建和谐社区,进而促进和谐社会作出了积极贡献。今天,小姬借评论协调移走油烟净化器这条新闻为社区工作者点赞,向他们致敬!

  首先,我们必须批评一下餐馆,开餐馆没有错,但是开餐馆不能影响居民生活。然而,你们却将油烟净化器安装在白先生家的窗户下,理由竟然是“当初因为三楼、六楼居民不同意”。那么请问餐馆,三楼、六楼居民不同意,白先生为啥就必须得接受这样的现实呢?

  餐馆将油烟净化器安装在白先生家的窗户下,对白先生造成的影响是显而易见的,正如新闻报道中所言,“在夏日凉爽的夜晚,本想开窗进点儿凉风,可正值餐馆营业时间,进来的只能是滚滚热浪。”

  其实,油烟净化器安装在白先生家的窗户下,不只是影响开窗进点儿凉风,还会影响到居民心情、工作和学习,想起来就是一件非常不爽的事,别说白先生对此难以接受,换成谁也忍受不了。

  弘泰社区党委书记李洪庆听到白先生说这件“烦心事”后,积极主动与三楼、六楼居民进行沟通,想方设法帮助白先生解决这个“老大难”问题。

  李洪庆不但工作积极主动,而且还很有方法。他到隔壁楼的楼顶拍了已经安装好的油烟净化器,通过“以案说法”的方式做通了其他居民的思想工作,使这个问题迎刃而解,终于解决了困扰白先生的“老大难”问题。

  其实,李洪庆帮助白先生解决问题,只是众多社区工作者搞好基层管理工作的一个缩影,在我市的各个社区,社区工作者都在默默无闻地工作着。

  说句实在话,基层,很忙;一线,很累;社区,很苦。社区工作者的工作既细小又琐碎,大到化解矛盾构建和谐社会,小到搞好楼道卫生,他们的工作量和困难之大、之多,让我们无法想象。

  特别是在此次疫情防控期间,广大社区工作者整日奋战在疫情防控一线,走访、入户、登记、排查……他们不畏风险、不计报酬、日夜坚守、任劳任怨地工作,为遏制疫情作出了重要贡献,他们同样是打赢疫情防控阻击战的“排头兵”。

  毫无疑问,社区工作者不但帮助居民解决了许多实际问题,而且化解了许多矛盾,深受居民信任,同样是“最美的人”,值得我们向所有的社区工作者致敬:社区工作者,你们辛苦了,向你们致敬!(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 市领导到凤泉区调研指导创文工作
· “绣”出城市管理新景致
· “出彩河南人”第二届最美退役军人候选人产生
· 郅晓峰同志赴高新区暗访检查创文迎检工作
· 谈我市强力推进全国文明城市创建复审工作
· 市人大常委会举办助力乡村振兴专题学习
· 抱诚守真榴花开——我市社会信用建设工作综述
· 第三届河南省报告文学奖揭晓 我市5篇(部)佳作获奖
· 我市义务教育阶段招生政策不变
· 我市有序推进村史馆示范点建设
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划