您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
巧手“编”出好日子
来源:新乡文明网 发表时间:2020-07-24

  经历过在外打拼的辛苦,杨振堂觉得,论踏实,还是在老家创业,带领乡亲们一起致富。

  在延津县潭龙街道小吴村,杨振堂是个闯荡过社会的人,他曾经在郑州、濮阳等地卖过菜,头脑活络,为人厚道,在村内有着不错口碑。

  2017年10月,小吴村村“两委”决定在村内建带贫车间,车间盖好了,让谁来经营呢?村“两委”干部同时想到了一个人,他就是杨振堂。

  “俺村谁啥秉性,谁适合干啥,都在脑子里装着。”谈起当初扶贫车间人选,村党支部书记范士才对杨振堂十分看好,带领乡亲创业,一要有市场意识,二是要有奉献精神,杨振堂这两条都符合。

  杨振堂经过多方考察,再结合贫困户文化水平,决定搞竹编加工。

  竹编产品以花篮为主,多用于开业庆典。这是个市场极为广泛的门路,产品远销河北、天津、甘肃以及新乡周边城市。以去年为例,杨振堂的带贫车间吸纳了12个贫困户的14人,15个一般户的15人,产值超45万元,净利润达20万元。

  在带贫车间,大家是以件计酬的。66岁的脱贫户范士中早已熟能生巧,只见柳条在他指间跳跃,不到5分钟,一个花篮就做好了,最多时一个月能拿5000多元。63岁的刘明芳在村里负责打扫卫生能挣到一份收入,空闲时间就到带贫车间编花篮,收入加起来比青壮年劳力少不了多少。

  看着带贫车间发展得红红火火,范士才很满意。他说:“全村45户贫困户,已经脱贫44户,下一步,带贫车间还要带动周边村庄贫困户脱贫。”

  杨振堂说,算算现在的收益,比以前在外做生意还要好,在家创业,可以照顾老人,可以为村里发展作贡献,这样的日子有奔头。(翟京元)

>> 新闻中心 更多
· 市领导到凤泉区调研指导创文工作
· “绣”出城市管理新景致
· “出彩河南人”第二届最美退役军人候选人产生
· 郅晓峰同志赴高新区暗访检查创文迎检工作
· 谈我市强力推进全国文明城市创建复审工作
· 市人大常委会举办助力乡村振兴专题学习
· 抱诚守真榴花开——我市社会信用建设工作综述
· 第三届河南省报告文学奖揭晓 我市5篇(部)佳作获奖
· 我市义务教育阶段招生政策不变
· 我市有序推进村史馆示范点建设
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划