您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
外地8名小学生溺亡对我们同样有警示意义
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-24

  以往,笔者以评论本地新闻为主,但是在昨日的一条孩子溺水事故新闻中,8名小学生失去了生命,又一次用生命的代价敲响了预防孩子溺水的警钟,对我们同样有警示意义和警醒作用。

  综合各媒体报道,6月21日下午3时30分许,重庆市潼南区米心镇报告,该镇童家村涪江河坝水域发现有人落水。6月22日7时10分,经全力搜救打捞,8名落水小学生全部打捞出水,均已无生命体征。

  记者从重庆市潼南区委宣传部了解到,初步调查,8人均为米心镇小学的小学生,周末自发相约到河滩处玩耍,其间有一个小学生不慎失足落水,旁边7名小学生前去施救,造成其他施救小学生一并落水。

  一起溺水事故,造成8条鲜活的生命离开了这个世界,这确实是个让人无法接受的悲剧,令人扼腕叹息。

  其实,我市近期也发生了一起溺水事故:5月30日下午,封丘县潘店镇大岸村申庄排渠内,两名男孩不幸溺水身亡。(《平原晚报》6月1日A04版报道)

  每一条生命都是非常宝贵的,每一个悲剧都会给他们的家人带来一辈子的痛苦。

  客观地说,孩子溺水是个老生常谈的话题,每到夏季,是孩子溺水事故的多发期。作为媒体,为了尽到社会责任,为了最大限度地预防孩子溺水事故的发生,每到这个季节,我们都会以新闻的方式发出警醒。

  今年,为了提前做好预防孩子溺水的工作,笔者近期就先后撰写了3篇关于孩子溺水事故的评论。我们之所以针对一个话题不厌其烦地“烫剩饭”,其目的就是想通过新闻报道对社会各界起到提醒作用。

  然而,让我们难以释怀的是,每到这个季节,孩子溺水事故却时有发生。

  毫无疑问,不管是重庆“6·21”溺水事故,还是我市“5·30”溺水事故,每一条鲜活生命的失去都是一记沉重的警钟。

  我们常说,预防孩子溺水既需要职能部门尽到管理责任,学校尽到教育责任,还需要家长尽到监护责任,也就是需要社会各界齐抓共管。

  但是,今天,我们暂且抛开其他部门和单位的责任不谈,只想重点提醒一下家长切实尽到监护责任。毕竟,孩子失去生命后,受伤害最大的还是家长。

  具体而言,我们希望诸位家长一定要吸取“6·21”溺水事故的沉痛教训,加强对孩子的安全教育,重点就是预防溺水教育,尽量不要让孩子独自外出,特别是叮嘱不要独自去玩水,防患于未然,让孩子远离危险,莫让悲剧重演。

  另外,即将迎来端午节假期,家长不管再忙,也要抽时间看管好孩子,以有效防止溺水事故的发生。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 我市48人获“市五一巾帼标兵”荣誉称号
· 全市公共机构节能宣传活动在市牧野广场举行
· 第六届“好记者讲好故事”网络直播巡讲开讲
· 春蕾计划“云募集” 惠及更多贫困女童
· 全市文化旅游高质量发展座谈会召开
· 51名科技工作者荣获市第八届青年科技奖
· 我市以新型监管机制助推诚信建设
· 新乡大学生:转变观念适应就业大势
· 我市多渠道开发大学毕业生就业创业渠道
· 我市启动"讲黄河故事 诵中华经典"2020诵读大会
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划