您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
按下创文“快进键”
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-22

  6月14日,中央文明办在杭州举办了全国文明城市创建工作培训班,对于在新形势下深化文明城市创建工作作了研究部署。目前,随着疫情防控稳定态势和经济社会正常秩序日益恢复,创文工作也进入到常态化创建推进阶段。

  今年年底,我市将和省内的往届全国文明城市以及新申报的一批城市一起,迎来全国文明城市换届测评。既面临老牌文明城市的竞争,同时又有新申报入围城市的追赶,这客观上势必会拔高测评的标杆和分值。严峻的现实倒逼我们必须提振精神,协调动员各方力量,拧成一股绳,推进创建工作提质增效。

  首先要聚神,在思想认识和精神状态上要提劲。全市广大创文干部要克服思想上的松劲、麻痹和厌战情绪,积极应对疫情影响和创建新形势、新要求、新目标带来的挑战,时刻绷紧高标准创建这根弦,统筹处理好疫情防控和创建工作推进、“地摊经济”放开和城市精细管理等各种关系。着力在优化“放、管、服”上下功夫,推动“地摊经济”健康发展,既保障民生、促进就业,又刺激居民消费和恢复经济,赋予城市的烟火气以文明和谐的温暖底色。

  其次要聚焦,坚持问题和目标导向。文明城市创建要项目化创建,台账式管理。聚焦庞杂的创建体系,要分门别类,静下心来,科学梳理各类问题,缜密建立台账,列出任务清单,明确责任主体和完成时限,然后挂图作战、对账销号,做到问题清零。真正推进生态环境治污、交通秩序治堵、市容卫生治脏、公共服务治差“四治”取得实效,提升城市的功能品质、环境品质、文化品质、服务品质“4个品质”。

  再次要聚责,强化督导指导落实。督导上更精准到位,措施上要更细致务实。各城区、各主创单位要提升站位,守土有责、各负其责,把任务领起来、干起来。针对创建短板弱项,要归纳分析、精密谋划,推动市容环境秩序、城市精细化管理、社区阵地、农贸市场、老旧小区等重点部位创建管理的规范提升。

  最后要聚力,作风上要更扎实。市文明城市创建指挥部要牢固树立全市创建工作一盘棋意识,配合上更紧密、协作上更顺畅。攻城拔寨、克难攻坚,走马观花不行。要真正沉下去、扎下去,围绕易扣分项和整改难度大、协调难的顽瘴痼疾,深入调研,提出破解之策,把“用脚步丈量城市文明”的优良作风在创建工作的实践中发扬光大,把文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭的牌子擦得更亮,赋予文明城市更丰富的时代内涵。

  “在危机中育新机、于变局中开新局。”我们既要清醒地看到创建工作的压力和不足,同时也要发挥自身优势,善于在危中觅机、在危中育机,化危为机,拓展新局。让我们聚神聚焦聚责聚力,一起按下创文工作“快进键”,坚持创建为民惠民靠民,把全国文明城市的“金字招牌”擦得更亮,巩固既有成果,实现晋位争先。(郝永飞)

>> 新闻中心 更多
· 全市文化旅游高质量发展座谈会召开
· 51名科技工作者荣获市第八届青年科技奖
· 我市以新型监管机制助推诚信建设
· 新乡大学生:转变观念适应就业大势
· 我市多渠道开发大学毕业生就业创业渠道
· 我市启动"讲黄河故事 诵中华经典"2020诵读大会
· 38名政务服务社会监督员正式“上岗”
· 我市举行“世界献血者日”活动
· “五大特色机制”撑起蓝天白云
· “免费早餐”成为爱的摇篮
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划