您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
预防老人走失 家人是第一责任人
来源:新乡文明网 发表时间:2020-05-19

  5月9日,原阳县一名患病老人一天内先后两次骑自行车跑到高速公路上,高速交警两次发现、两次对其解救,避免了危险的发生。(《平原晚报》5月15日A04版报道)

  老人年龄大,特别是患病老人,自我防护能力较差,稍有不慎,就有可能引发安全事故。因此,家人必须切实照看好老人,预防老人走失。

  然而,原阳县的这名患病老人不但走失了,而且一天内先后走失两次。更为严重的是,这名患病老人是骑着自行车跑到高速公路上的,其存在的安全隐患是显而易见的。值得庆幸的是,这名患病老人走失后,被高速交警及时发现并救助,转危为安。

  虽然这名患病老人走失后没有引发安全事故,但是我们必须对这件事进行反思。值得追问的是,在患病老人走失的背后,家人的责任心去哪儿了?家人为什么没有照顾好老人?

  说句实在话,如果老人身体好,自己骑着自行车外出,也没有啥可说的。但是,因为这名老人患病,所以家人更应当切实尽到照顾责任,不能让老人独自外出,外出时家人应当陪同。

  原阳县的这名患病老人一天两次骑车走到高速公路上,我们不得不说是他的家人没有尽到责任造成的。

  实际上,老人独自外出走失的事早已不是新闻,本报对此多有报道。

  其实,本报报道的这些事例只是老人走失的“冰山一角”,近年来,老人走失的事有很多,有调查数据显示,全国走失老人一年约在50万左右。

  幸运的是,有些老人走失后得到了及时救助,转危为安。但是,有些老人走失后造成的后果非常严重,有的引发了交通事故,有的发生了其他安全事故,轻则受伤,重则失去生命,给家人带来难以弥补的巨大痛苦。

  老人频频走失,表面上看,是老人自己造成的。实际上,每一名老人走失的背后,都有一些不负责任的家人。

  试想,如果家人切实尽到了照顾责任,老人还会独自外出吗?还会有那么多的老人走失吗?

  那么,有些家人为什么没有照顾好老人呢?有的家人可能会说工作忙,有的可能拿出抽不出来时间的理由,有的原因可能是老人“不听话”……但是,不管是哪种理由,都不能掩盖家人没有照顾好老人的事实,都是苍白无力的。

  有鉴于此,为了老人更安全,我们在此再次提醒大家,如果你们家里有老人,特别是有病或身体条件差的老人,家人一定要关爱老人,切实照顾好老人,尽量不要让老人独自外出,以确保老人不会走失。

  如果老人有事确实需要外出,家人一定要安排人员陪同,千万不能让老人独自外出,拜托了!(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 我市开展“一盔一带”安全守护活动
· 2020年五一劳动奖和工人先锋号命名大会召开
· 第二届全国创新争先奖拟表彰名单公布 我市两人上榜
· 我市77家农民合作社被认定为市级示范社
· “新乡好人馆”志愿者宣讲员新鲜出炉
· 我市11名先进个人上榜省疫情防控“身边好人”
· 我市两青年荣获“全国优秀共青团员”称号
· 今年内我市要完成226个村庄的环境综合整治
· 我市13名个人4个单位8个集体获省五一劳动奖
· “创文”不是独角戏
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划