您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
割舍不下的公益课
来源:新乡文明网 发表时间:2020-04-29

  爱上了音乐教育,就注定爱下去;走上了公益教学之路,就再也不愿停下来。

  清晨7时,周翱杰准时走进自家的小直播间,通过抖音平台、微信朋友圈推送歌曲演唱、声乐练习、嗓音养护等视频课程。这是周翱杰每天要上的公益课,早晚各一节。视频课堂上,这位中年汉子饱含深情地演唱了抗击疫情主题歌《天使的身影》,旋律柔美,感人至深。疫情防控期间,周翱杰想办法把公益课从线下拉到了线上,因为他真的不想让心爱的音乐课程停了断了。

  周翱杰是个地地道道的音乐人,更是个公益人。他当过小学音乐教师,经营过琴行,开过饭馆,办过音教班,虽然生活起起伏伏,但他始终没有放下喜爱的音乐教育,培养出了很多音乐人才。

  2012年,周翱杰涉足公益教育,积极参加我市组织的传统文化传承公益活动,义务为群众讲授音乐课程。他较高的艺术素养和精湛的教学技艺赢得了大家的交口称赞。2013年,周翱杰加入市传统文化协会,并担任宣教部主任;组织成立了乐歌中老年人合唱团,任团长和主讲老师。虽然那段日子正是周翱杰家庭负担最重的时候,但他依然坚持每周上两节课,一节不落。

  “唱歌能丰富你的生活,唱歌能调节你的五脏,唱歌是最好的养生,唱歌能让你返老还童……”在课堂上,周翱杰不仅让群众在歌曲中感受到优美的旋律,还积极传导健康的生活理念,深受大家的欢迎。周翱杰说,经历了多年的公益路程,自己才是最大的获益者。他认为,付出的过程其实也就是收获的过程。奔走在公益路上的日子,让他对音乐的内涵有了更深的认识,音乐不仅是一种艺术,更是一种积极向上的生活态度。人人都应该生活在音乐之中,每个人的生活都应该是一首优美的乐曲。每周两节公益课,已成为周翱杰生活中不可缺少的一部分,他乐此不彼。

  今年年初,疫情肆虐,周翱杰的公益课不得不暂时停了下来。人虽不能聚堆儿,但想上课总会有办法的,他动起了“复课”的脑筋。受好友的启发,周翱杰想到了利用抖音平台直播授课的办法。经过一番忙碌,他设置了一个小直播间,2月1日正式“复课”。为了呼应合唱团中老年学员的要求,也为了调剂他们在特殊时期的居家生活,周翱杰加大了授课量,从原来的每周两节课变为每天两节课。几天下来,让周翱杰和合唱团所有成员都没有想到的是,推送到抖音平台上的公益课好评如潮,点击量高达1000多万,“进来”听课和互动的中老年朋友全国各地的都有。周翱杰的线上公益课,一讲就是近3个月,讲课及课后指导几乎占用了他全部的时间。

  “在疫情防控期间,点开抖音看到周老师的课,教得真好!歌声真给人力量,我想和群里天南地北的朋友们一样,把歌唱好,把我最好的一面展现给家人和朋友们。”“朋友们,通过这段时间跟着课程不停地学、不停地唱,感觉自己的气息量特别足。大家在一起唱歌真鼓劲,越是在艰难困苦面前,越要有一股精气神!真诚感谢周老师为大家的辛勤付出!”记者在抖音短视频作品评论区,看到了这样两条既有力又暖人的留言。

  “通过在抖音平台上的讲课与互动,发现全国各地有那么多爱唱歌和想学唱歌的中老年朋友。面对大家对课程的认可,我心怀感激。目前我能做到的就是认真讲好每一堂课。”周翱杰对记者说。

  天色将晚,周翱杰开始准备晚上7时至9时的视频课,整教案、调钢琴、吊嗓子试音,又是一场大课。开唱吧,幸福的歌者!(苏洪峰)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市新时代文明实践中心LOGO正式发布
· 我市8位作家加入河南省作家协会
· 全力营造平安祥和的节日旅游环境
· 河南开展"文明健康 有你有我"公益广告宣传行动
· 我市表彰40家单位120名个人
· 我市7个集体和5名个人获省级表彰
· 新乡慈善光荣榜(八)
· 牢固树立经营城市的理念 让城市更美好生活更幸福
· 让书香成为城市味道
· 我市举办第四届“全民阅读 书香新乡”活动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划