您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
有一种“学帮学”叫“和田育才小学式”捐赠
来源:新乡文明网 发表时间:2020-03-26

  3月24日,高新区和田育才小学向市教育基金会捐赠了一批防疫物资,助力我市中小学生顺利复学(《平原晚报》3月25日A02版报道)。

  倡议捐赠,助力开学。细心的读者可能还记得,市教育基金会和《平原晚报》联合发出的倡议书刊登在3月12日的《平原晚报》A01版,倡议书发出后,立即引发爱心如潮,社会各界纷纷响应倡议捐赠防疫物资。

  我们看到,高新区和田育才小学这次的捐赠很给力:防疫口罩1万只、消毒酒精1吨、额温枪100把。高新区和田育才小学捐赠沉甸甸的防疫物资,所彰显的公益善举,令人感动。

  确实如此,疫情暴发以来,防疫物资非常紧俏,特别是口罩,平时看来并不起眼的物品,因为这次的疫情竟然成了“香饽饽”,其“一罩难求”的紧张程度用“洛阳纸贵”来形容并不为过。

  然而,高新区和田育才小学积极响应市教育基金会和本报发出的倡议,主动“大手笔”捐赠防疫物资,为师生开学复课提供防疫保障,确实值得点赞。

  笔者认为,在当前防疫物资依然紧张的情况下,高新区和田育才小学之所以能够捐赠如此多的防疫物资,就在于他们作为教育单位,有对防疫物资迫切需要的切身感受。

  要知道,高新区和田育才小学也是教育单位,他们将来开学后也需要大量的防疫物资做保障。然而,在自身也特别需要防疫物资的情况下,高新区和田育才小学却进行“学帮学”捐赠,这样的“和田育才小学式”捐赠显得更加弥足珍贵。

  进一步而言,高新区和田育才小学捐赠防疫物资,彰显了这所学校的社会责任与奉献担当,生动地体现了这所小学与其他学校同呼吸、共命运的“教育深情”。

  现在,随着我市疫情防控形势日益趋向好转,开学复课在即,提前扎实做好开学前的疫情防控工作,成为守护师生安康、维护校园安全的重中之重,这项重要工作,不但是社会各界和师生关注的事,也时刻牵动着市领导的心。

  3月24日,市长王登喜带领有关部门主要负责同志,就学校疫情防控、开学复课准备工作等开展调研。王登喜强调,教育事业涉及千家万户,是广大人民群众最为关心的一项社会事业。随着疫情防控工作进入新阶段,各级各相关部门要提前做好各项准备,确保在做好疫情防控的前提下有力有序推进开学复课工作(《新乡日报》3月25日01版报道)。

  关心教育,关爱师生。毫无疑问,不管是市教育基金会联合本报倡议捐赠防疫物资,还是高新区和田育才小学积极响应倡议进行捐赠,都是在提前为开学复课做准备,都是关心教育、关爱师生的具体体现。

  值得我们进一步倡议的是,为了开学复课后有更充足的防疫物资,我们希望更多的爱心单位像高新区和田育才小学那样,积极响应市教育基金会和本报的倡议,尽其所能地捐赠防疫物资,确保在做好疫情防控的前提下有力有序推进开学复课工作。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 我市积极开展抗击疫情心理援助与社会服务
· 给支援湖北武汉的河南医疗队队员的慰问信
· 2019年度新乡市最美家庭光荣榜
· 致新冠肺炎疫情防控爱心捐赠人的感谢信
· 3月新乡疫情防控好人好事榜
· 我市积极开展“我们的节日”主题系列活动
· 十堰市总工会紧急求助我市总工会捐10万元物资驰援
· 新乡慈善光荣榜(三)
· 我市开展第七届新乡市道德模范评选
· 新乡慈善光荣榜(二)
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划