您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
老人频频走失,家人的责任心去哪儿了?
来源:新乡文明网 发表时间:2020-03-25

  一名老人外出买袜子时迷了路,执勤民警发现后及时帮其找到家人,家人为表示感谢发红包被拒。(《平原晚报》3月19日A04版报道)

  不管是平时,还是现在疫情防控期间,家人都应该照顾好老人,不能让老人走失。否则,不但存在走失危险,还有可能引发疫情风险。值得追问的是,在老人走失的背后,家人的责任心去哪儿了?

  如果身体好,老人独自外出也没有啥可说的。如果没有这么严重的疫情,家人因为工作忙不在老人身边也是可以理解的。

  然而,“3·16”走失事件中的老人张某,在疫情防控期间仍然一个人独居。让人难以理解的是,张某竟然自己外出买袜子,存在的安全风险是显而易见的。

  我们看到,张某从3月16日中午外出买袜子,到3月17日被人发现报警,虽然新闻中没有写明详细的时间节点,但以此估算张某至少独自在外走失了12个小时。

  可怕的是,老人迷迷糊糊跑到了京港澳高速公路上,高速公路上的车跑得都比较快,而且老人又躺在路边,存在的危险是显而易见的。

  更为可怕的是,现在正是疫情防控期间,老人独自外出,估计防护措施也存在问题,如果出现意外情况,后果更加严重。

  好在,张某走失后,遇到了好心人报警,民警及时对老人安置并联系张某的家人将其接走,让张某转危为安。

  实际上,关于老人走失的事早已不是新闻,本报对此也多有报道。以本报近日的新闻为例,还有一个发生在3月16日的老人走失新闻,我们不妨放在一起评说。

  3月16日凌晨3时许,看到走失10多个小时的父亲被救援人员连夜找到,任老汉的儿子感动得热泪盈眶。(《平原晚报》3月18日A05版报道)

  新闻中交代,走失的老人姓任,70岁,因患脑梗,思维不清,行动不便。任老汉早上8时离开家,说是到山上的坟地看看。

  老人已经70岁,而且病比较重,家人怎么能让老人自己离家外出呢?幸运的是,在大家的帮助下,任姓老人也安然无恙。

  由此可见,不管本报以前多次报道老人走失,还是我市这次一天两位老人走失,都充分说明老人走失的事比较多,这是个值得引起全社会关注的问题,尤其是在疫情防控期间。

  家人明明知道老人年龄大,特别是辉县市的任姓老人,患病还比较严重,家人为啥还让老人独自外出呢?如果老人非要外出,为什么不能找个人陪同呢?家人的责任心去哪儿了?

  老人走失,表面上看,是老人自己造成的。实际上,在老人走失的背后,是家人没有尽到照顾责任造成的。

  有鉴于此,在疫情防控期间,我们希望有老人的家人们一定增强责任心,切实照顾好自己的老人,尽量不要让老人独自外出,这样不但让老人更安全,还是助力疫情防控的需要,拜托了!(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 我市积极开展抗击疫情心理援助与社会服务
· 给支援湖北武汉的河南医疗队队员的慰问信
· 2019年度新乡市最美家庭光荣榜
· 致新冠肺炎疫情防控爱心捐赠人的感谢信
· 3月新乡疫情防控好人好事榜
· 我市积极开展“我们的节日”主题系列活动
· 十堰市总工会紧急求助我市总工会捐10万元物资驰援
· 新乡慈善光荣榜(三)
· 我市开展第七届新乡市道德模范评选
· 新乡慈善光荣榜(二)
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划