您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
出租车司机连闯四个红灯为啥值得点赞?
来源:新乡文明网 发表时间:2020-01-10

  为将流鼻血不止的乘客紧急送到医院,卫辉的哥徐师傅连闯四个信号灯,并且到医院后没要车费就离开了。1月7日,乘客夫妇展转找到徐师傅,将一面锦旗送到了他的手中以表感谢。(《平原晚报》1月9日A06版报道)

  按说,司机开车必须遵守交通法规,不能闯红灯。那么,卫辉市的出租车司机徐园连闯四个红灯,为啥值得点赞呢?

  时间就是生命。王先生突然发病,流鼻血不止,如果不及时赶到医院抢救,轻则加重病情,失去抢救的最佳时间,重则还有可能危及到生命安全。

  可能有人会说,王先生突然发病后,完全可以拨打120求助。

  客观而言,如果拨打120求助,虽然120的速度比较快,但是肯定还有一个出车过程,同样会影响到抢救时间,后果不堪设想。

  在此危急关头,如果徐园冷漠视之,没有主动提出来让王先生坐他的出租车去看病,王先生很有可能失去了抢救的“黄金时间”。

  然而,面对王先生遇到的困难,徐园随机应变,当机立断,“上车,我送你们上医院”。为了尽快把王先生送到医院,徐园瞬间将出租车“变身”成了“救护车”,开启双闪,并向110说明了情况。一路上,他连闯四个红灯,以最快的速度赶到了医院。

  徐园连闯四个红灯将王先生送到医院,为抢救争取了宝贵的时间。徐园的这个举动,不但说明他是一个乐于助人的好人,而且还彰显了他的“见义智为”。

  徐园在他人危难时刻提供力所能及的帮助,甚至冒险连闯四个红灯帮助王先生,无疑值得点赞,更值得弘扬。

  不管是按照交通法规的规定,还是基于公共交通安全的考虑,闯红灯是违犯交通法规的违法行为、冒险行为,是不值得提倡的。因为,车辆行驶必须遵守交通法规,否则很容易引发交通事故。

  但是王先生患的是急病,如果不及时抢救,就会危及到生命,甚至给一个家庭造成严重影响。徐园连闯四个红灯是为了给王先生争取宝贵的抢救时间,在此情况下是可以理解的,经过公安机关认定后也是可以免于接受处罚的。

  特别是,徐园为了将闯红灯产生的安全风险降到最低,他开启了双闪,并向110说明了情况,此举可以起到有效避免引发交通事故的作用。

  表面看,徐园连闯四个红灯是交通违法行为,实质上,徐园为王先生争取抢救时间是暖心的善举,是在通过帮助他人解决实际困难传递正能量,彰显了徐园的大爱和无私,这就是徐园连闯四个红灯值得点赞和弘扬的原因所在。

  毫无疑问,徐园看似违反交通法规的闯红灯,其实却蕴含着无尽的善意,让人肃然起敬,值得为之点赞。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 林业专家张庆连入围“中国好人”榜候选人
· 2019,难忘的瞬间
· 新乡3个志愿服务典型入围"四个100"先进典型活动
· 新乡市申长远荣登中国好人榜
· 新乡市加大对市容环境整治力度
· 新乡市“三巡进农村”宣讲活动走进延津县
· 新乡市组织收看第七届省道德模范颁奖仪式
· 国画《改革先锋吴金印》获一等奖
· 张庆连当选全国离退休干部先进个人
· 李江福代言“诚信中国”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划