您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
赵友二三十年上门理发:做好事贵在持之以恒
来源:新乡文明网 发表时间:2020-01-03

  正值岁末年初,从事理发生意的赵友有些忙。因为他不仅要照顾店里的生意,还要到附近社区居住的老年人家里为他们免费理发。1月1日,记者在采访中了解到,上门免费为老年人理发,赵友已坚持了多年。(《平原晚报》1月2日A07版报道)

  【新闻源】

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。二三十年以来,赵友坚持上门为老年人理发,这种持之以恒做好事的精神感动了社区居民,感动了整个社会,值得为之点赞。

  赵友坚持二三十年上门为老年人理发,传递着社会正能量,河师大社区居民给赵友写信点赞:“赵友理发态度好,上门服务更好。”“为赵友理发点赞,赵友是被大家认同的服务行业的好人……”

  最美在心灵,最美在行动。或许在有些人看来,赵友上门为老年人理发是一件小事,甚至是一个极其平凡之举,但是赵友此举却为许多行动不便的老年人解决了实际困难,帮助许多老年人的子女分忧解难,这样的平凡之举彰显着伟大。

  更加值得敬佩的是,赵友上门为老年人理发,一干就是二三十年,说明善念已经根植在赵友的内心深处,这是一种完全自发的意识和弥足珍贵的信念,这样坚持做好事的奉献精神让我们感受到了他的真情与善意。

  其实,在文明新乡,还涌现出了许许多多像赵友这样坚持做好事的“新乡好人”,他们助人为乐、无私奉献的爱心情怀,让我们看到了平凡人身上的崇高与伟大,看到了人性的光辉,给我们作出了很好的榜样和生动的示范,我们应从众多“新乡好人”坚持做好事之中有所启迪、有所作为。

  有人说过,一个人的价值,不是你从社会上获取了多少,而是看你为这个社会付出了多少。赵友等诸多“新乡好人”坚持做好事,传递爱心,传递善举,为文明新乡释放了正能量。

  对于一座城市而言,每一个人的凡人善举,每一次的爱心传递,都可以为城市文明加分。正如曾经非常火的《爱的奉献》那首歌所写的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

  身为城市中的一分子,虽然表面看每一个人的善举是并不起眼的,但是行动的力量却是巨大的。我们认为,如果社会上的每一个人都能够像赵友等“新乡好人”那样尽其所能地坚持做好事,传递正能量,就可以把一个个“小爱心”汇聚成人间“大爱”,就可以为文明新乡增光添彩。

  我们有理由相信,只要每个人都能够像赵友等“新乡好人”那样,从一点一滴的小事做起,从关爱身边人做起,持之以恒地做好事,就能使凡人善举变成新乡人的普遍自觉,就能为文明新乡汇聚起更多、更大的正能量。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 新乡3个志愿服务典型入围"四个100"先进典型活动
· 新乡市申长远荣登中国好人榜
· 新乡市加大对市容环境整治力度
· 新乡市“三巡进农村”宣讲活动走进延津县
· 新乡市组织收看第七届省道德模范颁奖仪式
· 国画《改革先锋吴金印》获一等奖
· 张庆连当选全国离退休干部先进个人
· 李江福代言“诚信中国”
· 新乡市5人荣登2019年度“河南好人榜”
· 新乡:志愿者的鲜花开满我们的世界
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划