您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
好人辈出,共筑新乡“好人之城”
来源:新乡文明网 发表时间:2019-12-19

  12月15日,记者获悉,我市王文洋等5人荣登2019年度“河南好人榜”。(《平原晚报》12月17日A05版报道)

  一座文明之城,必然有很多的好人来支撑,必然是一座“好人之城”。近年来,新乡人崇德向善,好人辈出,共筑文明新乡“好人之城”。

  应当看到,我市深入践行社会主义核心价值观,弘扬正能量,不但涌现出很多“新乡好人”“河南好人”,而且“中国好人”也是层出不穷,这种好人扎堆的现象让人叹为观止。

  新乡的这些好人来自全市的各个领域,有的像王文洋、马海林、罗强那样在平凡的工作岗位上默默无闻地敬业奉献,有的像禹治杰那样不计报酬地助人为乐,有的像李松柱那样奋不顾身见义勇为。

  其实,新乡的好人还有很多,他们有的像王文洋等5人那样获得了荣誉,有的做好事默默无闻,同样值得点赞。

  比如,邮储银行卫辉市太公泉支行的大堂经理贺海琴,她在大厅巡视时,看到李女士欲给骗子转账15万元。贺海琴火眼金睛识破后,当即进行劝阻,让李女士避免了损失。(《平原晚报》12月17日A06版报道)

  再比如,辉县市的李东方、吴师傅两位公交车司机爱心接力,使老人丢失在公交车上的3000元现金“完璧归赵”。(《平原晚报》12月17日A06版报道)

  又比如,六旬老人徐放天发现一楼住户失火后,他来不及思索,除了参与灭火,还从火场里救出了八旬偏瘫老人。(《平原晚报》12月18日A06版报道)

  毫无疑问,这些好人都在用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观,用真善美温暖社会,带动了整座城市文明的大提升。

  进一步来看,这些好人还竖起了道德标杆,奏响了新乡人崇德向善的主旋律,不断传递着榜样的力量,撒播着争当好人的种子,点燃了整座城市争做好人的激情。

  确实如此,在文明新乡,好人走到哪里,就会营造出人人争当好人的社会氛围,就会影响一片、带动一方,让好人现象不断得到升温,引领新乡向上向善的社会新风尚。

  其实,在和平年代,好人不一定非要干出惊天动地的大事情,而是力所能及地随时随地做好事。

  确实如此,新乡的很多好人都是平凡的普通人,他们大多数都没有做出轰轰烈烈的大事,做的只是工作生活中的一些小善举,简单而又具体。

  不难看出,这些好人给我们的启示是,爱心善举,人人可为,只要我们坚持崇德向善,做个好人并不难,你我他都可以做一个值得敬仰的好人。

  正如歌曲《好人就在身边》所言:好人就在身边,也许是老张小李,也许是大叔阿姨,也许是同事邻里,也许就是自己。让我们以新乡的好人为榜样,从身边的好人学起,崇德向善,知行合一,我们每一个新乡人自然也会成为好人。

  一座城市,因好人辈出而充满温情。如今,在新乡这座“好人之城”,争做好人的风尚已经落地生根,并且已经凝聚起建设新时代文明新乡的强大精神动力,释放出推进新乡这座“好人之城”社会经济发展的强大正能量,共筑新乡这座“好人之城”。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 张庆连当选全国离退休干部先进个人
· 李江福代言“诚信中国”
· 新乡市5人荣登2019年度“河南好人榜”
· 新乡:志愿者的鲜花开满我们的世界
· 用毕生精力向焦裕禄学习
· 新乡市4村庄入选全国乡村治理示范村名单
· 耿风泉抗战实物展览馆被命名为省国防教育基地
· 新乡市注册志愿者达72.39万人
· 河南省汉字大赛决赛 新乡斩获多项大奖
· 省第六届"好记者讲好故事"巡讲团到新乡市巡讲
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划