您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
人与鸟类和谐相处绘出生态新乡美丽画卷
来源:新乡文明网 发表时间:2019-12-12

  12月8日下午,家住牧野区小朱庄附近的老杨趁着暖阳来到共产主义渠边散步。“那是白鹭,水里游的是水鸭,还有一种灰色的鸟。在这附近生活一二十年了,第一次看到有这么多鸟来这儿,看来咱这儿的水环境确实变好了。”看着水里时而捕食时而嬉戏的白鹭,老杨发出了这样的感慨。(《平原晚报》12月10日A05版报道)

  新乡的水环境怎么样?共产主义渠为何会引来众多鸟类?

  面对这样的问题,对于我们普通人来说,很难从专业的角度给出精准的回答。但是,只要我们观察一下就不难发现,越来越多的鸟类在新乡繁衍生息,一幅人与鸟类和谐相处的画卷已经进入了我们的视线,这是对新乡水环境得到极大改善的最好注脚。

  有目共睹,我市自开展“四水同治”工作以来,全面实施了“五湖四河两渠”和山水林田湖草一体化生态城建设,我市的水环境得到极大改善。

  碧水蓝天,飞鸟成群。现在,共产主义渠的水环境改善后,迎来了很多鸟类,既有白鹭、水鸭,还有国家一级鸟类保护动物黑鹳,它们或成双成对,或顾影自怜,或在山水间和蔚蓝的天空中翱翔,构成一幅美景,这是我市水环境得到极大改善的一个缩影。

  良禽择木而栖,鸟类对栖息环境要求比较高,如果没有良好的水环境,是很难吸引到鸟类的。我市水环境改善后,为鸟类繁衍生息创造了良好的生存环境,已经成为鸟类生活的天堂。越来越多的鸟类到新乡繁衍生息在牧野大地绘出了一道人与鸟类和谐共处的美丽画卷,让新乡人有了更多的获得感和幸福感。

  有努力就有回报,新乡人为治理水污染付出的一切没有白费。我市经过多年坚持不懈地进行水污染治理,换来了今天大自然给予的丰厚回报。

  现在,新乡人通过切身体会可以一目了然地看到,水变清了,城市变美了,总体环境也变得越来越好。

  绿水青山就是金山银山。现在,水资源、水生态、水环境与水灾害统筹治理工作取得显著成效,为全市经济社会可持续发展提供了有力支撑。

  好环境是是最普惠的民生福祉,水环境的改善可以进一步提升人民群众的幸福感和获得感,我们一定要倍加珍惜已经取得的水污染治理成果。

  新时代,必须让水环境变得越来越好。今后,各级各部门必须把进一步改善水环境作为生态文明建设的一项重要工作来抓,扎实推进水污染防治和水生态修复工作,进一步实施“四水同治”,全面开启新时代我市污染治理工作的新征程。

  我们相信,随着我市水污染治理工作力度的逐步加大,水环境将会得到进一步改善,万鸟齐飞的美丽景观必将在牧野大地持续上演,新乡人的生活会越来越美。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 新乡:志愿者的鲜花开满我们的世界
· 用毕生精力向焦裕禄学习
· 新乡市4村庄入选全国乡村治理示范村名单
· 耿风泉抗战实物展览馆被命名为省国防教育基地
· 新乡市注册志愿者达72.39万人
· 河南省汉字大赛决赛 新乡斩获多项大奖
· 省第六届"好记者讲好故事"巡讲团到新乡市巡讲
· 新乡市尚广强荣获第七届河南省道德模范提名奖
· 新乡市举行2019年“122”全国交通安全日活动
· 新乡市6个村入围河南省乡村旅游特色村名单
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划