您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
让城市保持持久的文明魅力
来源:新乡文明网 发表时间:2018-12-03

  为进一步巩固全国文明城市创建成果,推动全国文明城市创建工作科学化、制度化、常态化,11月27日下午,市文明城市创建常态化管理办公室督导组(以下简称督导组)对市区国际饭店、新乡宾馆、九州宾馆、长城宾馆、开元名都大酒店5家星级饭店进行督导检查。(《平原晚报》11月29日A05版报道)

  全国文明城市,这是一项含金量很高的城市荣誉,“她”代表着一座城市经济文明、生态文化、精神文明等诸多方面,涵盖了一座城市社会生活的方方面面,必须保持常态化,才能让市民有更多的获得感和幸福感。

  去年,我市成功创建全国文明城市,给市民带来了更好的城市环境和实实在在的好处,提升了城市整体形象,让市民有了更多的获得感和幸福感。显而易见,我市成功创建全国文明城市这样的荣誉来之不易,承载着几百万新乡人的梦想和希望。

  值得肯定的是,我市成功创建全国文明城市后,各级各部门、单位和个人,大部分都非常珍惜这来之不易的“创文”成果,都能保持“创文”常态化,这是值得肯定的。

  文明无止境,只有更好,没有最好。“创文”不易,守住文明更不易,虽然我们已经“创文”成功,但是稍有松懈,问题就有可能出现反弹。不容忽视的是,一些部门、单位不珍惜“创文”成果,出现了一些问题,与现在的全国文明城市形象不相符。

  这次,我市对5家星级饭店进行督导检查,发现这些饭店既有保持好的方面,也存在一些问题,有轻有重,有多有少,参差不齐,与全国文明城市格格不入。

  我们看到,根据督导结果,这5家饭店排名从高到低依次为:九州宾馆、新乡宾馆、开元名都大酒店、长城宾馆、国际饭店。

  不难看出,保持“创文”成果最好的是九州宾馆,最差的是国际饭店,这样的督导结果值得感慨。

  进一步来看,只要我们观察一下就不难发现,在我们的城市中,还有一些部门、单位像上述饭店一样,不但没有保持好“创文”成果,而且还在一些方面出现了“反弹”,比如,一些道路损毁无人管,个别地方垃圾清扫不及时,交通出行不文明……

  种种问题的出现,都是不珍惜“创文”成果的表现,都必须引起我们的高度重视和关注。

  文明城市的创建是一项长期的系统工程,创建成功之后,更需要社会各界珍惜这来之不易的荣誉,要进一步坚持问题导向,梳理问题,列出清单,补齐短板,逐项整改,共同维护好城市文明,进一步巩固“创文”成果。

  创建全国文明城市,只有起点,没有终点。文明城市,只有更好,没有最好。只有保持常态化,才能让城市保持持久的文明魅力;只有建立长效“创文”机制,才能让城市更文明,才可以推进城市文明建设向更高的目标迈进。

  基于此,我们应当清醒地认识到,虽然我们已经成功创建了全国文明城市,但是我们一定要建立长效机制,保持常态化,才能保住这块来之不易的“文明招牌”,才能让“创文”成果经受住时间的检验,才能进一步提升市民的获得感和幸福感,这是民之所盼、民之所望、民之所求,值得重视。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 董志平:扎钢筋也能实现大梦想
· 钧窑绘万彩"钧瓷非遗文化走进豫北"活动启幕
· 丁同民暗访督导城区及周边文明创建工作
· 长垣县王国胜荣登11月“中国好人榜”
· “钢铁战士”守护者李玉枝:有国才有幸福的家
· 新乡的“山东快书”在山东获奖
· 新乡市“非遗”传承人国外展示传统技艺
· 新乡市召开大气污染防治攻坚推进会
· 太行有传奇 愚公著新篇(序与跋)
· 丁同民带队督导城区文明创建工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划