您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
像“书签老人”那样为文明城市增色
来源:新乡文明网 发表时间:2018-11-29

  在高新区振兴社区,有位热心老人,自费制作了一批印有文明向善内容的书签送人,受到学校师生、学生家长等群体的称赞,他就是张常温。(《平原晚报》11月28日A07版报道)

  一座城市靠什么成就文明?每个人怎样才能为文明城市增色?答案是需要生活在其中的每一个人力所能及地做好事,传递文明向善正能量。

  张常温已是八旬老人,但是他人老心不老,“有着一颗感恩的心,时常关心着下一代的健康成长,希望能发挥余热,为文明向善的新乡之城奉献自己一分力量”。

  平凡好人,感动牧野。值得点赞的是,2013年,张常温决定制作一些含有文明向善等内容的书签免费赠送给大家,传递文明向善正能量。刚开始,张常温印制了3000多个书签,免费赠送给市一中、市二中的师生。更加难能可贵的是,张常温没有停止印制书签的步伐,之后,他不但又分两批印制了大量书签,而且还在书签的两面印不同的内容,对书签进行“升级”,向学生和市民免费进行分发。

  我们看到,张常温印制书签上的内容是“少小不努力,老大徒伤悲”“学而不思则罔,思而不学则殆”“善事多做,恶事莫为”“心有宏图乾坤大,心无私念天地宽”……这些书签内容丰富,积极向上,传递了文明向善正能量。

  以此来看,张常温印制并免费发放书签,不但给大家提供了阅读方便,而且还具有传递正能量的作用,真可谓是“一举两得”。

  张常温印制了这么多的书签免费送给师生和市民,为建设全国文明城市贡献余热,此举在助力全国文明城市建设的同时,为新乡这座全国文明城市增添了更加绚丽的文明色彩。

  客观而言,一座城市之所以让人产生归属感和认同感,不但与城市的高楼大厦、宽敞大路、经济发展等“硬实力”有很大关系,而且与这座城市的文明程度息息相关。

  现在,我们新乡成功创建全国文明城市已经一年多了,我们的市民越来越文明,我们的城市越来越文明。但是,新时代就对我们的城市文明提出了更新、更高的要求。

  文明城市的建设,不仅需要相关部门或单位尽到各自职责,更需要生活在其中的每一个人为之努力,充分发挥好每一个人的价值和力量,比如像张常温这样力所能及地传递文明向善正能量,比如遵守交通法规、爱护公共设施、参与公益事业等等,这些看似平常的事情,其实就是在以实际行动践行文明理念,就是助力建设文明城市的具体体现。

  文明城市呼唤文明行动。文明城市的底色,需要文明市民的文明行动,需要每一个人像张常温那样传递文明向善正能量。无论是谁,只要大家文明一小步,推动的就是建设文明城市一大步,文明之花就会开遍整个美丽的新乡,我们的新乡也会因此变得更加文明、更加美好。

  在此,我们在为张常温点赞的同时,还希望每一位新乡人都能够像张常温那样力所能及地传递文明向善正能量。如果每个人都能像张常温那样传递文明向善正能量,并把此当成一种行动上的自觉,哪怕这样的力量再小,同样也可以为文明城市增色,可以助力全国文明城市建设,这是一件多么美好的事啊!(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市召开大气污染防治攻坚推进会
· 太行有传奇 愚公著新篇(序与跋)
· 丁同民带队督导城区文明创建工作
· 著名眼科专家姚玉峰:不忘初心 追逐光明
· 限行:理解、支持、遵守带来别样温暖
· 长垣交警获“全国优秀县级车管所”荣誉
· 乡村文明风沁人心脾
· “复兴号”设计师郭鹞:为中国高铁走向世界插上翅膀
· 轮椅上的书法老师刘晓清:榜样助我成长路
· 丁同民督导市区园林绿化工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划