您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
传递爱心,绽放文明
来源:新乡文明网 发表时间:2018-11-01

  10月30日,河南大艾无疆实业有限公司向卫辉市源润护理养老院所有老人,捐赠了包括棉袄在内的价值7000余元的物品。(《平原晚报》10月31日A05版报道)

  一座城市,人们是否有爱,特别是对弱势群体的关爱,最能体现一座城市的文明程度。

  我们看到,这是一条“爱心新闻”,7000余元爱心物品捐给卫辉市源润护理养老院,帮助这里的老人解决了一些实际问题,值得点赞。

  爱心在集结,暖流在汇聚。其实,在新乡,奉献爱心屡见不鲜,“爱心新闻”层出不穷。就在昨天的这个版面上,还有两条“爱心新闻”同样值得点赞:

  10月27日,河南工学院计算机科学与技术系党支部组织党员和教职工来到封丘县居厢镇小沙小学开展关爱留守儿童志愿活动,让学生们尽情享受游戏和运动的快乐。

  原阳县吴小(化名)和妹妹在上幼儿园,其父亲突然遭遇车祸死亡,其爷爷重病在床,母亲外出打工。当地检察院得知这一情况后,立即开展司法救助,及时将救助金24000元发放到吴小手上,为其顺利返校上学提供了帮助。

  这三条“爱心新闻”犹如温暖的春风,沁人心脾,为我们带来的不仅仅是感动,更是心灵的震撼,传递了正能量,体现我们新乡人的文明素质,折射出了新乡人的可爱、可敬,引导着每一位新乡人向善、从善、行善,潜移默化地引领着新乡人的价值取向;还是新乡文明的一种折射,折射出了新乡这座城市的文明美好,提升了新乡文明城市的新高度。

  说句实在话,如今,新乡作为全国文明城市,其实就是“真善美”的代名词,无时无刻不在传递着爱和温暖,让新乡这座文明城市更加有爱。

  关爱弱势群体,为需要关爱的人奉献爱心,需要的就是这样实实在在的行动,既可以像爱心企业那样为养老院捐赠物品,也可以像高校志愿者那样带领乡村小学生快乐动起来,更可以像原阳县检察院那样用贫困家庭解决实际困难。

  正是有了爱心企业、高校志愿者奉献爱心,才让我们这座文明城市变成了爱的世界,传递的都是满满的正能量,彰显了新乡人的价值取向,体现了新乡新时代文明程度。

  我们的新乡,充满了爱心;我们的城市,是全国文明城市。值得倡导的是,关爱弱势群体或其他需要关爱的人,我们每一个人都能做到,有时候的举手之劳,就可以为我们的城市文明增添一分文明色彩。譬如,为贫困家庭力所能及地捐款,到养老院里当一次义工,帮助弱势群体解决一些实际困难……

  可以说,无论大事小事,只要我们每一个尽其所能去做,都是至臻至美的大文明,就可以把每一个人看似微小的力量汇成爱的暖流。

  可以看到,爱心与文明无不与我们相伴。毫无疑问,对于我们新乡这座全国文明城市来说,只要大家的爱心能汇聚在一起,就是在传递爱心,都可以绽放城市文明。这样,我们的新乡就可以更加有爱、更加文明,更有活力!(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· "乡村通讯员"成新平:四十年"信来信往"看变革
· 2018全国剪纸艺术技能大赛 新乡两人获奖
· “微笑天使”董明:生命从未虚度!
· “大地活雷锋”赵亚夫:让农民致富有奔头
· “文明城市当之无愧!”
· “勤俭矿工”李传代:“斤斤计较”里有美德
· 新乡市2018年度第三季度诚信“红黑榜”
· "知心法官"黄志丽:是金子就应该在群众中间发光
· 凤泉区五陵村乡风文明建设实录
· 民俗学家曹保明:做黑土文化的“拓荒牛”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划