您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
必须像袁晋爽那样爱护国旗
来源:新乡文明网 发表时间:2018-10-15

  三军仪仗队正在列队行进,升旗手弯腰捡起地上的一面国旗,这个画面几天来在多家网络平台传播,并引起众多网友点赞、评论。(《平原晚报》10月11日A06版报道)

  国旗是一个国家的象征,代表着一个国家的尊严,我们每个人都应当倍加爱护和尊重我们的国旗。

  我们感动地看到,袁晋爽弯腰捡起地上国旗这个最帅的动作,于细微之处足见他对国旗的爱护和对祖国的忠诚,彰显了浓浓的爱国情怀。

  实际上,为了维护国旗的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神,全国人大颁布了《中华人民共和国国旗法》,这部法律是大家使用和爱护国旗的行为准则。

  依此来看,袁晋爽爱护国旗的行为,既彰显了浓浓的爱国情怀,又依法履行爱护了国旗的责任和义务,值得肯定和点赞,是大家爱护、尊重国旗的好榜样。

  但是,现实生活中,因为素质参次不齐,没有履行爱护国旗的责任和义务,不但没有爱护国旗,而且让国旗蒙羞。

  比如,每到节假日,行政机关、企事业单位、商家等自觉挂国旗,以此表达对国旗的尊重,对祖国的热爱。按说,既然挂国旗,就应当挂崭新、干净的国旗,然而有些国旗比较脏,甚至裉色破损,很不严肃,这样挂国旗就是对国旗的不尊重;

  又比如,有的人高兴时买面国旗,不喜欢时一扔了之,随意丢弃,甚至对地面上乱扔的国旗视而不见;

  再比如,有些人在国旗上乱涂乱画,悬挂不规范,破坏国旗,只升不降,甚至将国旗当成门帘用……

  凡此种种现象,不但是不爱护、不尊重国旗的表现,而且是违犯了《中华人民共和国国旗法》,与袁晋爽弯腰捡国旗的爱护之情形成了鲜明对比,令人痛心。

  不管是部门、单位,还是公民,都必须严格按照《中华人民共和国国旗法》的具体要求,切实履行自己的责任和义务,依法维护国旗的尊严。

  国旗上飘扬着的是国家尊严,凝聚着的是爱国情怀。爱护国旗、尊重国旗,是我们每个人法定的责任和义务,我们不能因为自己的无知而让国旗蒙羞。

  对国旗的爱护和对祖国的忠诚,绝对不能仅停留在口头上。如何爱护国旗、尊重国旗,其实并不难,关键是看大家有没有爱护国旗的责任心和实际行动。

  因此,我们对于袁晋爽弯腰捡国旗一事,不能仅止于感动。袁晋爽捡国旗是依法履行责任与义务的一种良好示范,是爱护国旗的榜样和标杆,值得我们每个人向他致敬和学习。

  具体而言,我们必须正确使用国旗,绝对不能乱挂国旗、乱扔国旗,更不能对地上的国旗视而不见, 遇到破坏国旗、不爱护国旗的行为时,在大胆指出的同时,还应当及时进行反映,在爱护国旗的同时,切实维护国旗尊严。

  一言以蔽之,我们希望大家能从袁晋爽弯腰捡国旗一事中获得启迪,必须像袁晋爽那样随时随地爱护和尊重国旗,切实落实到实际行动中,值得倡导。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市微型党课决赛圆满收官
· 崔培军入选中国好人榜候选人
· 【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
· 新乡市举行2018年烈士公祭活动
· 新乡市开展庆国庆迎高博扮美新乡集中行动
· 新乡市组织开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动
· 公交车"礼让斑马线"助文明之风吹拂全城
· 2018年河南青年志愿服务项目大赛新乡获3枚奖牌
· 新乡市举办2018中秋诗会
· 《新乡好网民规范》正式发布
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划