您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
爱护国旗,表达爱国情怀
来源:新乡文明网 发表时间:2018-10-12

  三军仪仗队正在列队行进,升旗手弯腰捡起地上的一面国旗,这个画面几天来在多家网络平台传播,并引起众多网友点赞、评论。(《平原晚报》10月11日A06版报道)

  国旗是国家的象征,代表着一个国家的尊严。五星红旗是我们中华人民共和国的国旗,在我们每一位中国人心中具有至高无上的地位,我们每个人都必须爱护国旗,以此表达爱国情怀,袁晋爽就是爱护国旗的典型代表。

  昨天,小姬在写这篇评论前,再次观看了一下那段感人的视频:

  中国三军仪仗队迈着整齐的步伐英姿飒爽地行进着,周围游客自觉地让出一条通道,边看边拿出手机拍照。就在此时,走在第一排中间的仪仗队战士果断地弯下腰,迅速捡起了地上的一面国旗,然后很自然地随着队伍继续向前行进。

  这个捡国旗的战士就是袁晋爽,他捡国旗的时间极短,但是就是这样一个看似并不起眼的动作,却守护了一面国旗,浓缩了一位军人对国旗的尊重,足以见证中国人对祖国的忠诚,着实让人感动,袁晋爽也因此迅速成了网络红人。

  坦率而言,虽然这条新闻中没有报道袁晋爽的话语,但是他母亲李玲的话语同样体现了爱护国旗的情怀。

  李玲说:“那可是国旗,是个中国人都对国旗有感情,我要在现场,我也肯定会赶紧捡起来。我相信,换成任何一个老百姓,也都会这样做!”

  袁晋爽爱护国旗的弯腰动作虽然简单明了,但是真实可感;李玲的话语虽然没有华丽辞藻,但是是真情表达。就此而言,袁晋爽弯腰捡国旗,李玲不经意之间的一句话,于细微之处说明他们母子二人在爱护国旗上心有灵犀,都具有浓浓的爱国情怀。

  值得进一步解读的是,袁晋爽弯腰捡国旗为何能迅速成网络红人呢?

  自发的行动最能代表内心的情怀。大家都不约而同为袁晋爽点赞,从某种程度上体现了大家对袁晋爽爱护国旗的热烈响应和对祖国的热爱,这既是大家在敬礼致意,也是爱国情怀的自然流露,充分说明大家都有着对爱护国旗的价值认同,这就是大家不约而同为袁晋爽点赞的原因所在。

  实际上,我们很多新乡人也都在通过爱护国旗的方式彰显爱国情怀,每逢节日,新乡的大街小巷,到处是国旗飘扬,爱国热情得到释放,爱国情怀得到表达。

  国旗上飘扬着国家尊严,凝聚着的是爱国情怀。从袁晋爽弯腰捡国旗这个看似并不起眼的感人动作,足以彰显他爱护国旗的大情怀。袁晋爽弯腰捡国旗,就是爱护国旗的标杆和榜样,值得每个人像他致敬和学习。

  客观而言,现在是和平年代,生活富裕,社会安定,作为普通人,我们的爱国情怀不可能都以轰轰烈烈的方式表现出来,很多时候,爱国不再需要抛头颅、洒热血那样的英雄壮举。

  但是,爱国并不抽象、并不遥远,可以体现在我们日常生活的一点一滴、一言一行中,袁晋爽弯腰捡国旗就是爱国情怀的具体体现。因此,我们可以像袁晋爽那样随时随地爱护国旗,这样爱护国旗人人可为,必须做到。

  总而言之,只有每个人都能做到随时随地爱护国旗,就可以让爱国更加生活化、具体化、经常化,就可以彰显我们每个人的爱国情怀,值得推崇。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市微型党课决赛圆满收官
· 崔培军入选中国好人榜候选人
· 【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
· 新乡市举行2018年烈士公祭活动
· 新乡市开展庆国庆迎高博扮美新乡集中行动
· 新乡市组织开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动
· 公交车"礼让斑马线"助文明之风吹拂全城
· 2018年河南青年志愿服务项目大赛新乡获3枚奖牌
· 新乡市举办2018中秋诗会
· 《新乡好网民规范》正式发布
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划