您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
像杨爽那样随时随地做好事,为新乡增光添彩
来源:新乡文明网 发表时间:2018-10-11

  陪同父母到武汉欣赏长江美景,遇到行人落水立即参与急救。10月7日,记者了解到,几日来,因在武汉参与救助了一名落水男子,我市大学生杨爽得到当地媒体的争相报道,美名传扬江城。(《平原晚报》10月9日A08版报道)

  有一种为城市增光添彩的方式,叫随时随地做好人好事。近日,我市大学生杨爽在武汉救死扶伤做好人好事为新乡增光添彩,令人感动,值得点赞。

  杨爽是一个普通人,是一个正在上学的大学生,但是当他看到武汉的落水男子需要急救时,他“该出手时就出手”。

  此时,杨爽是陪同父母到武汉旅游的游客,如果他不主动站出来说自己是学医的大学生,谁也不知道他的身份。

  然而,杨爽并没有见死不救,而是立即表明自己的身份,勇敢地站出来救人,收获了当地市民的纷纷点赞。

  杨爽只是一个正在上学的大学生,没有人强迫和要求他去救人,但是他在关键时刻却义不容辞地扛起救死扶伤的责任与义务,充分体现了杨爽的高尚品质。

  作为一个学医的大学生,杨爽不仅尽职尽责地进行抢救,而且把这样的救死扶伤当成一种职责。新闻中报道,对于此次救人事件,杨爽认为既然是学医的大学生,其职责同样是救死扶伤,他只是做了应该做的事情。

  我们承认,不管是谁,都应该主动帮助他人。但是,杨爽救人后却说是职责所在,这既是一种谦逊态度,更是崇高境界。因为这是杨爽的本性表露,自然会把救死扶伤当成职责所在,这样的高尚品质更加值得推崇和点赞。

  杨爽的话看似简单明了,但是却说出了新乡人的精神风貌。这样的人生境界,可以说是对新乡人精神风貌的最好诠释,也是彰显文明新乡的鲜活实例。

  进一步来看,杨爽在外地无私无畏地救死扶伤,让大家看到了新乡人的美好内心世界。

  实际上,杨爽在外地做好人好事并非偶然现象,这是我们新乡人善良、质朴、勇敢的高尚品质在关键时刻的升华, 是新乡人优秀美德的具体体现。

  仔细观察众多的新乡好人,他们都是很朴实的普通人,没有豪言壮语,但是他们都有那种在关键时刻敢于负责、勇于担当社会责任的精神,无疑更加值得点赞。

  一个地方,出一件好人好事是偶然现象,好人好事层出不穷就是风气。近年来,新乡好人好事不断涌现,已经成为新乡人引以为傲的风景。

  今天,众多新乡好人已经成为文明新乡熠熠生辉的文明品牌,成为几百万新乡人一笔宝贵的精神财富,值得我们每一个新乡人为之自豪和骄傲。

  杨爽仅是新乡好人群体中的一个代表,却不是最后一个新乡好人代表。我们相信,不管何时,无论何地,只要有人需要帮助,每一个新乡人都会像杨爽那样随时随地站出来伸手相助,为新乡增光添彩,值得倡导。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 崔培军入选中国好人榜候选人
· 【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
· 新乡市举行2018年烈士公祭活动
· 新乡市开展庆国庆迎高博扮美新乡集中行动
· 新乡市组织开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动
· 公交车"礼让斑马线"助文明之风吹拂全城
· 2018年河南青年志愿服务项目大赛新乡获3枚奖牌
· 新乡市举办2018中秋诗会
· 《新乡好网民规范》正式发布
· 《心想是城,相约新乡》正式发布
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划