您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
徒手搬石、抬车救人彰显新乡人"联手正能量"
来源:新乡文明网 发表时间:2018-03-13

  3月9日晚上,交警和交通执法人员联手将挡在107国道卫辉市唐庄镇路段的一块大石头搬走; 3月9日,一个男孩被压车底,危急时刻,附近汽修店负责人王保宁和众多好心人将这个男孩成功救出。(《平原晚报》3月12日A05版、A06版报道)

  在遇到危险的紧要关头,“该出手时就出手”的人越多,其产生的“联手正能量”就越大,排除险情就会因此加快,效果就会更好,我们需要这样的“联手正能量”。

  不管是挡在107国道上的大石头,还是被压在车底的男孩,众多好心人“该出手时就出手”,化险为夷,这是众多新乡人通力合作的结果,这样的团结协作精神值得点赞和倡导。

  我们看到,虽然第一条新闻的标题是《大石块成国道“拦路虎” 治超人员合力清障》,如果依此理解,只有交通执法人员“一个人在战斗”,但是认真看这条新闻的结尾就可以看出,交警在其中也起到了至关重要的作用。

  人心齐,泰山移。新闻中报道,在没有工具的情况下,交警负责指挥过往车辆减速通行,而交通执法人员则合力徒手将这块大石头挪移出国道。

  依此理解,在徒手搬石的排险过程中,虽然交警没有亲自徒手搬石,但是交警与交通执法人员分工明确,交警负责的是安全保障工作。正是因为交警和交通执法人员通力合作,才把大石头顺利、安全搬走,交警在其中起到的作用同样不容忽视。

  试想,在交通执法人员徒手搬石时,如果没有交警搞好安全保障工作,交通执法人员徒手搬石时是不是会很危险呢?

  如果说挡在107国道上的大石头存在的是潜在危险,那么被压在车底的男孩就像新闻标题上所写的那样“命悬一线”,随时都会有生命危险。即便不会危及到生命,也会因此加重伤情。在此紧急情况下,这就需要瞬间有更多、更大的“联手正能量”。

  一个人的力量是有限的,团结才能产生强大的救援合力。就在男孩被压到车底的危急时刻,男孩遇到了众多好心人。特别是,当汽修店的负责人王保宁听到异响后,他就立即出门查看情况,率先救人。在王保宁的带动下,众多素不相识的热心路人纷纷自发伸出援手,齐心协力,共同努力,密切配合,一起发力,最终成功将男孩从车底救出。

  总结来看,不管是徒手搬石,还是抬车救人,他们都“不是一个人在战斗”,而是众多好心人在第一时间迅速反应,瞬间就形成了强大的合力,充分体现了新乡人在紧急时刻排除险情的团结协作精神,彰显了新乡人的人性之美。

  实际上,很多时候,很多危险总是让人猝不及防,在危险面前,个人的力量是非常渺小的。现在,通过徒手搬石和抬车救人这两件感人的事例,让我们见证了交警、交通执法人员、王保宁和其他“无名英雄”的团结合作精神,让我们见证了“联手正能量”产生的巨大合力。

  由此而言,对于徒手搬石,我们在点赞交通执法人员的同时,还要点赞交警;对于抬车救人,我们在赞扬王保宁的同时,还不能忘记其他默默无闻的“抬车英雄”。

  毫无疑问,徒手搬石和抬车救人这两起感人的事例让我们更加相信,在我们新乡人的身上,蕴藏着巨大的正能量,只要遇到危险,只要有人需要,每个新乡人随时都可以团结起来,其凝聚起来的“联手正能量”就可以喷涌而出,我们为新乡有这样的“联手正能量”喝彩,值得倡导。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 市林业科技志愿服务队成立
· 道德模范讲解新乡好人传播正能量
· 新乡王宏忠:长期学英模 画英模 当好人
· 关于在全市开展有奖征集好人线索活动的通知
· 新乡市2018年“中原文化大舞台”活动启动
· 新乡市举行绿风尚·第七届青少年立体植绿节活动
· 张春兰荣获全国三八红旗手称号
· 新乡市两名市民被命名为省岗位学雷锋标兵
· 【中国文明网网评】约会春天 约会幸福
· 吕慧贞入选中国好人榜候选人
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划