您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
知恩图报传递正能量同样值得点赞
来源:新乡文明网 发表时间:2018-01-29

  1月19日中午,一市民粗心大意,将提包遗忘在了共享单车上。一对夫妇看到后,将提包交由旁边的报亭老板暂为保管。在拿到失而复得的提包后,失主在报亭购买了几十元的书籍,以表谢意。(《平原晚报》1月22日A07版报道)

  拾金不昧是中华民族的传统美德,同样,知恩图报在让好人得到回报的同时,也是传递社会正能量,都值得为之点赞。

  新乡是座好人之城,好人之城好人多。

  估计年轻女子有急事,她放下共享单车后却忘记拿车篓里的提包。当一对中年夫妇从此经过时,发现了共享单车里的提包。可能是中年夫妇有其他事,他们就把这个信息转交给了李秀兰。

  李秀兰久等失主无果,于是她就根据提包里写电话号码的纸条寻找失主,从而让提包顺利完璧归赵。

  知恩图报,传递正能量。我们看到,失主女子是个非常懂得感恩之人,她拿到提包后除了表达感谢之情,还拿出100元现金进行酬谢。

  也要看到,李秀兰不但是个拾金不昧的好人,而且很朴实,她拒绝失主女子给她的100元现金。

  我们看过很多拾金不昧的新闻,有些时候,当失主酬谢遇到拒绝时,一些失主就会“到此为止”,让酬谢变成一种遗憾。

  然而,失主女子酬谢时却很执著,她看到李秀兰拒绝酬谢,就购买了李秀兰的42元书本,以此来表达感谢之情,这样的酬谢不但让李秀兰难以拒绝,乐于接受,而且还对李秀兰起到了“推销”作用,失主女子这样执著酬谢说明她很真诚。

  生活中,有些时候,当有些人丢失财物被归还时,会把拾金不昧当作是一种理所当然之事,有些人遇到好心人酬谢拒绝时就没有再坚持,某种程度上来说,就会让知恩图报变成一种遗憾。

  毫无疑问,通过李秀兰归还失物和失主女子买书酬谢这件事,让我们看到了这两人的高贵品质,彰显了新乡人的高尚品德,她们的品质和精神都值得我们去学习、效仿和颂扬。

  古人云,受人滴水之恩,当涌泉相报。毫无疑问,知恩图报折射出的是人的良心和品德,某种程度也体现一个人的责任意识。

  在大力倡导传递正能量的今天,我们不但需要拾金不昧,也需要失主在拿到失物时能够真诚地酬谢好人,这不但可以让好人得到“物质奖励”,而且还可以让好人得到心灵上的安慰。

  试想,如果好人拾金不昧归还失物时,因为种种原因没有得到酬谢,就不会对好人起到激励作用。如果好人得到真诚的酬谢,就可以激励好人今后更好地做好事,其产生的社会意义是巨大的。

  为拾金不昧的李秀兰和中年夫妇鼓掌,为知恩图报的失主女子点赞。有鉴于此,我们倡导,今后,不管是谁,不管是拿到自己的失物,还是得到他人的帮助,都应当像失主女子感谢李秀兰那样真诚地酬谢,让好人有好报,传递正能量,让社会更美好!(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市举办“2017年度新乡最美环保人”颁奖活动
· 新乡市尚广强荣登中国好人榜
· 让文明之风永驻校园
· 新乡市戏曲进校园成果展演晚会精彩纷呈
· 新乡市各单位众志成城保障出行
· 新乡市青年志愿者清理道路积雪
· 共青团新乡市委、市青年志愿者协会积极扫雪除冰
· 2018年1月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 封丘获“中国相思文化之乡”称号
· 李江福买世蕊两个家庭荣获省文明家庭称号
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划