您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
“侯丙保式行善”源于向善之心
来源:新乡文明网 发表时间:2018-01-04

  作为一名农民的儿子,他在推动我市经济发展的同时,多次深入山区扶贫,前往乡镇敬老院捐助,是我市著名的企业家、社会公益人士;年近花甲,他不仅没有停下脚步,反而选择了继续创业,为众多急于脱贫的农民提供就业岗位。他用真情关爱寒门学子助孤老,他用爱心帮助农民实现就业,他就是河南孟电集团物流有限公司总经理——侯丙保。(《平原晚报》1月2日A08版报道)

  侯丙保多年来长期做好事,坚持不懈,并非有人要求他这样做,而是源于内心的自觉,已经形成了独特的“侯丙保式行善”,值得点赞。

  关于侯丙保助学的事例,因为本报在此之前多有报道,估计经常看本报的人对侯丙保的事迹耳熟能详。

  行善数载,一诺千金。确实如此,从新闻报道的内容总结来看,“侯丙保行善”呈现“四大亮点”:

  ——爱心助学,常年坚持帮助贫困学生。2003年,当侯丙保发现卫辉市山区还存在不少贫困家庭的留守儿童后,他就当即立断,筛选出9名需要资助的贫困学生,每年的寒暑假期,他都会如约而至,为每名孩子送去2000元现金红包,书包、文具等学习用品及米、面、油等生活用品。截止到2017年,侯丙保爱心助学已经15个年头。另外,侯丙保得知留守儿童闫小诺患先天性心脏病的消息,先后捐款7万元。侯丙保坚持爱心助学15年,这样的爱心让我们肃然起敬。

  ——捐资修路,“精准扶贫”让农民走上“致富路”。众所周知,要想富,先修路。对于农村来说,特别是对于贫困村来说,要想发家致富,必须保证道路畅通。侯丙保看到卫辉市后河镇史庄村和田庄村相距不过3公里的路是一条1米宽的“农耕路”,不但影响农民出行,而且成了农民发家致富的“拦路虎”。侯丙保立即投资24万元,为当地农民开辟了一条“致富路”,侯丙保这样的义举就是帮助农民致富的“精准扶贫”,为农民的生活、生产和脱贫致富提供了可靠保障。

  ——热衷敬老,传递爱老敬老正能量。侯丙保不但爱心助学“爱小”,而且他还热衷敬老,每到农历新年时节,他就带着钱和礼品,到敬老院里与孤寡老人闲聊家长里短。可以说,侯丙保此举既让孤寡老人感受到了幸福和快乐,也为大家树立了爱老敬老的榜样,弘扬了社会主义核心价值观,侯丙保就是新时代爱老敬老正能量的传递者。

  ——晚年创业,让农民不出村就可以就近就业。说句实在话,当前,别说侯丙保这样一位年近花甲的老人,就是对于很多年轻人和中年人来说,有些人也愿意过安逸的生活,不敢创业,不愿创业。然而,侯丙保在晚年反而选择继续创业,投资3亿元打造了省凯旋之星工艺品有限公司。侯丙保晚年创业的更大积极意义在于,他优先为附近的农民提供就业岗位,较好地解决了农村剩余劳动力问题,侯丙保这样的“创业精神”和产生的社会价值更加难能可贵。

  我们常说,人总是要有一点精神的,向往什么样的精神,朝着什么样的目标去努力,干什么样的事,为社会作多大贡献,就会成为什么样的人。

  侯丙保长期坚持做好事、善事,而且所做的好事“包罗万象”,这绝对不是偶然现象,而是在侯丙保的身上有一种做好事的向善之心和基因, 在他的身上有一股强大的精神力量,正是在这样的精神力量推动下,让侯丙保把向善之心和基因转化为为社会奉献爱心的实际行动,帮助了他人,奉献了社会,充实了自己内心和人生。

  理解了行善的社会意义,也就理解了“侯丙保式行善”。从更大的意义上来看,侯丙保做好事看似帮助的是人,但是却能给社会辐射出巨大的精神正能量,不但让受益的人因感恩而回报社会更多的爱,而且会吸引周围的人向侯丙保这样的行为靠拢,引发全社会主动践行社会主义核心价值观的强烈共鸣。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 2018年1月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 封丘获“中国相思文化之乡”称号
· 李江福买世蕊两个家庭荣获省文明家庭称号
· 全市机关干部积极参与无偿献血情暖寒冬
· 新乡南太行全面推进"厕所革命"营造文明旅游环境
· 我为自己代言 我为幼师代言
· 新乡市5村庄入选2017中国名村影响力排行榜
· 市文明办举办全市志愿者代表培训班
· 12月份新乡好人榜
· 新乡两个家庭入选第一届省"文明家庭"候选名单
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划