您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
共享单车“免押”要借助文明力量
来源:新乡文明网 发表时间:2017-12-20

  近期部分共享单车企业因经营不善陆续停业,使得用户资金监管、企业运营服务等相关问题持续发酵,中消协和部分地方消协组织短期内收到大量消费者投诉。中消协近日约谈了摩拜等7家规模较大的共享单车企业,希望其承担起消费维权第一责任人的责任,尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全。同时优化服务意识,方便消费者投诉咨询,快速回应消费者诉求,及时化解消费者疑虑。

  共享单车平台收取的押金起到担保作用,防止用户从事违法、违约行为,对用户行为是一种制约,但是押金的所有权还属于用户,只要用户没有违法违约行为,平台就应按照事先承诺及时退还。原则上讲,平台应设专用账户存放押金,不能随意挪用,更不能将押金与自有资金混用,用于企业经营甚至对外投资理财。如果老板跑路或平台把押金当作自有资金使用,当平台经营不善导致亏损严重,或发生挤兑危机时,用户的权益就难以保障。让更多的共享单车企业参与到“免押金”行列,对于整个行业来说是有益的,可以让企业回归到以运营和产品为核心的正路上,而不是在押金的资本运作上动脑筋。

  免押金对消费者是利好,也是一种信用和文明素养的双重考验。因此,共享单车免押金并非难以实现,而是需要各方面的共同努力,尤其是要借助文明的力量。也唯有在诚信和文明的大环境里,人人才能享受到惠利和便利。(小七)

>> 新闻中心 更多
· 全市机关干部积极参与无偿献血情暖寒冬
· 新乡南太行全面推进"厕所革命"营造文明旅游环境
· 我为自己代言 我为幼师代言
· 新乡市5村庄入选2017中国名村影响力排行榜
· 市文明办举办全市志愿者代表培训班
· 12月份新乡好人榜
· 新乡两个家庭入选第一届省"文明家庭"候选名单
· “时间银行”让爱心循环“增值”
· 新乡市启动建设“新时代法治校园”活动
· 裴春亮为志愿者代表宣讲十九大精神
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划