您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
救助流浪乞讨人员是城市的温暖表情
来源:新乡文明网 发表时间:2017-12-18

——新时代新气象新作为系列评论之七

  进入冬季以来,气温持续下降,那些流落在街头的流浪乞讨人员如何过冬?他们的生活如何才能得到保障呢?

  我们的社会是一个有温度的社会,对于流浪乞讨人员这样的弱势群体,我们也都坚持不抛弃、不放弃,及时给以社会关爱。

  今年入冬以来,民政局救助管理站的工作人员每天都上街开展救助工作,对那些在街头流浪乞讨的弱势群体给予最大程度的帮助。从11月中旬至今,救助站为169名流浪者提供了帮助。

  毫无疑问,我市救助部门开展的救助活动对于流浪乞讨人员来说就是雪中送炭,他们的生活因暂时有了一定保障而不再惧怕寒冷,让我们的城市有了让人心动的民生温度,让流浪乞讨人员在寒冬中也能感受到城市的温暖。

  应当看到,生活中,因为各种原因和不幸,一些人沦落成了流浪乞讨人员,他们因此陷入困境、居无定所、生活无着落,很多人只能靠乞讨为生,这样的生活是他们无奈的选择,其悲惨状况让人不忍直视。

  特别是到了冬天,因为冬天的气温低,大部分流浪乞讨人员都在大街上生活,如果没有过冬的棉衣、棉被,他们在忍受冬日严寒的同时,还有可能患病,或造成病情加重,甚至会出现生命危险,这些流浪乞讨人员面临着很大的生存困境,冬天对于流浪乞讨人员来说就是一个严峻的考验。

  事实上,虽然流浪人员是弱势群体,但是他们也希望过上有保障的生活,也需要得到来自社会的关爱,这是他们的最基本诉求,也理应是文明社会应有的社会责任。

  很显然,我市及时对流浪乞讨人员进行救助,解决了他们的燃眉之急,不仅能防止流浪乞讨人员悲剧的发生,而且还可以提高他们的生活质量,对于流浪乞讨人员来说这就是一大福音。

  在社会的发展中,每一个人都不可忽视,都理应得到社会的关爱。流浪乞讨人员虽然是弱势群体,但是每个人都是社会中的一分子,不让他们挨饿受冻是我们义不容辞的社会责任,我们有责任、有义务让他们生活得更安全、更有保障、更有温情。

  确实如此,扶危济困、救助弱者、关爱流浪乞讨人员,是我们社会的应有责任。我们相信,通过开展救助活动,这些得到救助的流浪乞讨人员可以体会到社会救助透着浓浓的人情味,是社会大家庭同舟共济、不离不弃的具体体现。

  进而言之,我市对流浪乞讨人员进行救助,既符合人情,又体现了关爱,还彰显了社会温情,让流浪乞讨人员在寒冬中感爱到了党和政府的温暖和关爱,是今年冬天里最温暖的城市表情,有请相关部门将救助流浪乞讨人员这样的关爱行动进行到底,让更多的流浪乞讨人员有饭吃、有衣穿,得到更有效的安置和更有尊严的生活。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 全市机关干部积极参与无偿献血情暖寒冬
· 新乡南太行全面推进"厕所革命"营造文明旅游环境
· 我为自己代言 我为幼师代言
· 新乡市5村庄入选2017中国名村影响力排行榜
· 市文明办举办全市志愿者代表培训班
· 12月份新乡好人榜
· 新乡两个家庭入选第一届省"文明家庭"候选名单
· “时间银行”让爱心循环“增值”
· 新乡市启动建设“新时代法治校园”活动
· 裴春亮为志愿者代表宣讲十九大精神
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划