您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
完善交通标志开创文明交通新起点
来源:新乡文明网 发表时间:2017-12-15

——新时代新气象新作为系列评论之五

  我们评价一座城市时,很多人会说其一眼可以看到的高楼大厦和道路状况,很少以交通标志的设置状况作为评价标准。

  殊不知,对于一座城市来说,要想确保有序、畅通、安全和交通文明,交通标志在城市交通秩序中起着至关重要的作用,彰显着一座城市的交通管理水平。

  试想,在当前机动车拥有量和道路交通量急剧增加的情况下,如果交通标志设置不完善,不但会让司机无所适从,影响畅通和安全,而且还会影响到交通文明。

  现在,我市为了更加方便司机在路口可变车道内通行,提高司机提前变换车道预判能力,在全市的8个主要交通路口开始安装新型的发光可变车道标志,使司机在距离路口较远的地方就能通过发光可变车道标志,提前预判驶入车道,让司机通过路口时更便捷和安全。

  其实,我市增设新型的发光可变车道交通标志,也只是我市不断增设、完善交通标志的一个缩影,有目共睹,近年来,随着城市的发展,以及道路建设力度的加大,构建了四通八达的道路交通网络,极大地方便了市民的出行。

  与之相适应,我们的交警部门“以变应变”,以新作为适应道路发展新形势,不断在我市的各条道路和各个路口增设和完善相关交通标志。

  应当看到,不管是大家开车行驶在道路上,还是步行穿越道路,不管是白天,还是晚上,不管是地面上,还是空中,这些交通标志都能够时刻提醒过往车辆和行人注意交通状况,确保出行安全。特别是到了晚上,那些爆闪警示灯,一闪一闪的,发挥的警示作用更大,较好地起到了提醒和警示作用。

  客观而言,一座城市,群众出行是否便利,交通事故率能否有效降下来,与交通标志的完善有着很大关系。虽然我们不知道近年来交通事故有何变化,但是以平原路与报社路交叉口为例,以前,小姬经常在这里看到有交通事故发生,但是,随着交通设施和交通标志的不断增多,现在这里很少发生交通事故。路还是原来的路,交通事故降下来了,这就是交通标志发挥的积极作用。

  进一步来看,我市交通标志的日益完善和增多,进一步推进了人、车、路、交通环境的和谐统一,悄然改变着新乡这座城市的交通状况,是生活在这座城市里的每一个人值得骄傲的新改变。

  交通文明,关系到市民的宜居感、幸福感和安全感,是一座城市的文明底色。进一步来看,实用、美观的交通标志不但能起到指引、提示、禁止和警示作用,还代表着一座城市的文明形象。当城市中交通标志越来越完善,新乡的整体交通文明指数也就在同步提升,也就成就了文明城市的新高度,从而开创了新乡文明交通的新起点。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 新乡南太行全面推进"厕所革命"营造文明旅游环境
· 我为自己代言 我为幼师代言
· 新乡市5村庄入选2017中国名村影响力排行榜
· 市文明办举办全市志愿者代表培训班
· 12月份新乡好人榜
· 新乡两个家庭入选第一届省"文明家庭"候选名单
· “时间银行”让爱心循环“增值”
· 新乡市启动建设“新时代法治校园”活动
· 裴春亮为志愿者代表宣讲十九大精神
· “新乡最美环保人”评选活动即日开始
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划