您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
文明创建 生活更美
来源:新乡文明网 发表时间:2017-09-15

——创建全国文明城市系列评论之五十二

  全国文明城市是最具有价值的无形资产和城市品牌。创建全国文明城市不只是为了拿一块牌子和争取一项荣誉,创建的根本目的和最终目的是为了提升市民素质和生活品质,是为了让人民群众的生活更美好。

  应当认识到,创建全国文明城市的过程,就是改善和优化人民群众生活环境的过程。

  爱心浓浓,铸就文明。对于一座城市来说,爱的资源越丰富,这座城市就越文明。新乡因爱心为人称道,爱心也在不断为新乡的文明创建加分,爱心与文明在新乡这座美丽的城市与日俱增。因此,新乡是座爱心之城,也是一座文明之城,新乡人把创建全国文明城市这项工作看得很重、很重。

  行惠民之策, 创文明之城。多年来,特别是近期,新乡在文明创建中进一步提升城市公共环境,加强数字化网格化管理,大力开展绿化美化亮化,不断改善生态环境……一件件触手可及的民生实事,不断提升城市管理水平和城市品位,新乡也因此更加文明。

  创建为民,均衡发展。新乡在创建过程中坚持均衡化发展,既重点搞好主干道的建设,也大力维护好老街小巷;既重视新社区,也关注老小区;既关注主城区建设,也注重城中村改造;既重视商贸区,也解决城乡接合部的突出问题……这种精细化创建,让文明之风悄然进驻新乡的大街小巷,提升着文明创建的温度和力度,促进了新乡文明创建工作的大提升。

  春风化雨,涵育文明。在城市主干道、公交站点、园区墙体、建筑围挡、垃圾箱体等公共之处设置公益广告,大力建设宣传社会主义核心价值观的主题公园、主题社区、主题街道等道德景观。人民公园、牧野广场、牧野湖、和谐公园、定国湖……这一个个、一处处的公共场所或散发现代气息,或彰显品质之美,或凝结文化之髓,把新乡装点得美轮美奂,让广大人民群众乐在其中、美在其中,催生文明之花在美丽新乡倾城绽放。

  创建惠民,改善民生。随着创建全国文明城市工作的深入推进,新乡市委、市政府按照创建全国文明城市的标准把一件件得民心、顺民意的惠民实事落到实,把无形的精神文明变成了群众看得见、摸得着的实事好事,广大人民群众的获得感和幸福感不断得到满足。

  城市文明,群众宜居。从开展创建全国文明城市以来,新乡正在悄然发生着变化,墙体整洁如新,交通环境井然有序,小区整治鸟语花香……如今,漫步在美丽新乡,一街一景,一言一行,处处都能让人感受到文明的独特魅力,市委、市政府让创建的成果惠及广大人民群众,为人民群众营造了更加宜居的生活环境。

  新乡之新,在于常新。文明创建的无声浸润,正在让新乡更加文明。现在的新乡因创建更加文明,因更加文明而更加美好,全市人民的生活在创建中有了更多的获得感和幸福感,美丽新乡处处彰显着独特的“文明新魅力”, 美丽新乡在文明创建中加速崛起,新乡因文明而美好,新乡人因文明而幸福。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 新乡:城有文明气自华
· 新乡市群众广场文化活动精彩纷呈
· 新乡市引导市民做文明交通参与者
· 新乡好人馆在市人民公园正式开馆
· 本地纸媒获赞誉:挖掘平凡感动 传播向善正能量
· 卫辉孔凡胜登上“新乡好人榜”
· 职伟督导驻新高校“创文”
· 新乡市380名志愿者加入中华骨髓库
· 晨星公益被评为新乡市学雷锋示范点
· 为创建文明城市添砖加瓦
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划