您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
润物无声育文明
来源:新乡文明网 发表时间:2017-09-12

  王保生

  市高新区关堤乡南马庄社区党支部书记

  “‘创文’是个系统工程,必须齐抓共管,全面推进,而且需要将更多的时间和精力融入日常琐屑的社区管理与服务之中,这样才能让文明之花根植于城市肥沃的土壤之中,常开不败。”提起文明创建的话题,市高新区关堤乡南马庄社区党支部书记王保生开门见山,胸有成竹,话语直爽,底气十足。

  王保生的胸有成竹和十足底气,来自于该社区成立6年来,文明创建工作的有的放矢,常抓不懈,更来自于在创建中让广大居民提升了素质,得到了实惠。今年5年份,南马庄社区的文明创建工作在得到辖区居民一致叫好和拥护的同时,更是一举捧回由省委、省政府颁发的“河南省文明村镇”金字招牌。王保生告诉记者,以上这些成绩的取得,在于他带领社区党员干部坚持以“创文”为抓手,紧紧围绕党建、民生两大主题做文章,真正让文明创建活动在社区扎下了根,具有了“外形”,凝成了“内核”。

  言及于此,王保生进一步给记者解释道,所谓的“外形”,就是围绕“创文”工作,社区党支部通过开会讨论,决定坚持做好以下几件事:一、党员义务劳动。就是社区的党员领导干部,每周都要定期或不定期地参加辖区的各种义务劳动,比如植树绿化了,卫生打扫了,清理积水积雪了等。这一活动自社区成立到现在就没有中断过。通过党员义务劳动,不但提升了党员干部的宗旨服务意识,而且密切了干群关系,美化了辖区环境。二、常年弘扬正能量。就是抓住一年中的特殊节日,及时进行表彰奖励,比如每年的“三八”节,开展好媳妇、好公婆表彰;每年的“七一”,进行优秀党员干部表彰;每年春节前,进行“五好”家庭表彰,并进行一定的物质奖励。这些正能量活动的长期开展,有力促进了社区的文明创建活动。三、社区成立了保洁专业队,建立了件件可操作的村规民约等。以上这些“外形”,都有力地保障了社区的文明创建及居民文明素质的提升。

  “外形”的工作做好了,自然而然凝成人们品之甘甜的“内核”。王保生这样对记者说,现在,南马庄社区始终保持干净整洁的卫生状态,生活垃圾日产日清,小区四季鲜花常开,居民生活舒畅,邻里关系十分和谐,以前时有发生的街坊吵架、闹矛盾现象几近绝迹。去年冬天,一名居民的钱包不慎在小区丢失,正好被早起打扫卫生的保洁员拾到了,她毫不犹豫地交到社区,并且谢绝了失主的物质酬谢。诸如这些好人好事现在在该社区层出不穷,蔚然成风。再说社区之外的文明新风吧,居民都可以看到,现在大家到超市购物,都能主动排队付款;到饭店就餐时,你很少看到大声喧哗的现象;人们下班带着宠物外出休闲,也都注意带上纸袋,以防宠物粪便污染环境、影响他人。另外,以前司空见惯的酒驾、闯红灯等不文明现象也难觅踪迹了。

  “好雨知时节,润物细无声。随着我市文明创建工作的持续推进和榜样带动作用,文明创建的成果必将惠及更多的人民群众,文明之花必将长久盛开在牧野大地。”这是王保生的总结,也是记者的心声。(平原晚报 记者  吴孝清  文/图)

>> 新闻中心 更多
· 本地纸媒获赞誉:挖掘平凡感动 传播向善正能量
· 卫辉孔凡胜登上“新乡好人榜”
· 职伟督导驻新高校“创文”
· 新乡市380名志愿者加入中华骨髓库
· 晨星公益被评为新乡市学雷锋示范点
· 为创建文明城市添砖加瓦
· 高校要做文明新乡的引领者
· 请自觉遵守“新文明”:文明新乡10条
· 提高市民素质 刷新文明高度
· 提高文明素质塑造城市灵魂
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划