您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
“创文”让新乡敬老氛围更浓郁
来源:新乡文明网 发表时间:2017-09-12

  刘庆洲

  退休教师

  “创文”带给新乡的改变,老百姓体会最深。家住二中附近的退休教师刘庆洲今年86岁,对于“创文”,他是举双手称赞:“‘创文’开展以来,新乡的敬老、爱老氛围愈来愈浓,我们老人也更加受优待,这样的优待表现在生活的各个方面。”

  新乡县大召营镇有一个卖挂面的公司,一般人去买,一袋是3.6元,60岁以上老人去买,一袋是3.5元。“虽然是小小一袋挂面,却温暖了很多老年人的心,让我们有被尊重的感觉。”刘庆洲说。

  年龄大了,走路就慢。今年8月份的一天,在陵园小学附近,刘庆洲准备过马路,行至此处的公交车车长立即停车礼让。当时刘庆洲也停了下来,准备让公交车先过。就这样,双方互让了好一会儿,最后,还是刘庆洲先过了马路。那件事以后,刘庆洲对公交司机的好感倍增,对那名公交司机的感激一直持续到现在。

  荣校路上有个蓝海浴池,是刘庆洲定点洗澡的地方,那里的服务员让刘庆洲感到特别温暖。每次去,服务员都是给他找一个高度适中的柜子让他存放衣服,一般都是中间两排,这样他就不用弯腰,也不用费力抬胳膊。有一次实在没地方了,服务员给他找了个下层的柜子,刘庆洲觉得没什么,但服务员却对他解释了大半天,希望他能够谅解。

  民以食为天,到菜市场买菜是很多老人每天要做的事情。刘庆洲发现,新乡市的文化路菜市场、新台市场、九中市场、八一路市场、牧绿蔬菜市场等几个蔬菜市场的菜品质量检测工作很到位,蔬菜菜品质量都是当日检测,当日公示。“把好菜品质量关,市民购菜更放心,尤其是老年人。”刘庆洲认为。

  “我说的,都是我的亲身经历和感受,这些事情虽然小,但让我感到很欣慰。新乡的敬老氛围一直都好,‘创文’开展以后尤其好。‘创文’带给广大市民的是实实在在的变化,我感受到了这些变化,所以由衷地为新乡 ‘创文’点赞。”刘庆洲说。(平原晚报 记者 王玲玲 实习生 张岁寒 文/图)

>> 新闻中心 更多
· 本地纸媒获赞誉:挖掘平凡感动 传播向善正能量
· 卫辉孔凡胜登上“新乡好人榜”
· 职伟督导驻新高校“创文”
· 新乡市380名志愿者加入中华骨髓库
· 晨星公益被评为新乡市学雷锋示范点
· 为创建文明城市添砖加瓦
· 高校要做文明新乡的引领者
· 请自觉遵守“新文明”:文明新乡10条
· 提高市民素质 刷新文明高度
· 提高文明素质塑造城市灵魂
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划