您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
让文明行为成为一种习惯
来源:新乡文明网 发表时间:2017-09-07

韩国锋

  韩国锋

  新乡市豫鲜商贸有限公司总经理

  “随着‘创文’活动的深入,我市各方面都有很大改变。”9月4日,42岁的韩国锋深有感触地说,“创文”活动开展以来,他作为一名普通市民,感受最大的是道路交通的变化。

  “员工必须每天到市区配送货物,在路上跑,最怕的是堵车。堵到半道,耗时间耽误事,产品还容易变质。”韩国锋说,他的公司在洪门镇关堤创业园,主要生产生鲜面条,这对送货时间的要求极高。正值壮年的韩国锋对一些新鲜事物有着很强的好奇心。金穗大道和新飞大道交叉口设置“借道左转”车道后没几天,他就专门开车去那里亲身感受了一下。“效果不错,的确是快了许多,同样的时间通过的车辆数量明显提高了。”韩国锋说,现在主干道上都安装了隔离护栏,将机动车和非机动车强制隔开,这不仅提高了机动车行驶速度,关键是对非机动车辆人员起到了保护作用。韩国锋住在市区,从家到公司一路上要经过几条主干道。以前没有加装隔离护栏的时候,他开车速度不敢太快,总担心撞到随时穿越马路的行人和在快车道内飞驰的电动车。加装隔离护栏后,他不用再担心横穿马路的行人,开车省心不少。“现在开车从家到公司,比原来节省不少时间。”韩国锋说。

  韩国锋爱好交朋友,没事了经常邀约几个好友在一起坐坐,聊上一番。在聚会的过程中,他感觉现在很多食客在饭店就餐也很文明。比如现在去一些饭店吃饭,边吃饭边吸烟的人少了,一些食客烟瘾犯了,会到饭店外面去吸。很多食客就餐完毕离开时,也会主动要求打包,摒弃了“打包剩菜是很丢面子”的观念。

  “让文明行为成为一种习惯。”韩国锋说,一旦形成习惯,就不会轻易违规了,比如原来让人诟病的闯红灯现象、乱贴小广告现象,现在已经很少了。“这也与社会各方人士的付出是分不开的。从成效来看,大家的付出是有效果的,是值得的。下一步如果能坚持下去,形成常态,城市整体形象就会近一步得到提升。”韩国锋说。(平原晚报 记者 李蕊 文/图)

>> 新闻中心 更多
· 晨星公益被评为新乡市学雷锋示范点
· 为创建文明城市添砖加瓦
· 高校要做文明新乡的引领者
· 请自觉遵守“新文明”:文明新乡10条
· 提高市民素质 刷新文明高度
· 提高文明素质塑造城市灵魂
· 自觉践行“新文明” 争做文明新乡人
· 市领导上岗执勤劝导文明出行
· 九月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 文明城市创建助推新乡旅游发展
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划