您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文化高地建设
我市两名作家荣获2020年度“莽原文学奖”
来源:新乡文明网 发表时间:2021-01-12

  近日,由我省文学期刊《莽原》评选的2020年度“莽原文学奖”名单揭晓,共有10部(篇、首)作品获奖。我市作家步兵的中篇小说《布局》,苒小雨的中篇小说《苏七月的七月》榜上有名。

  创刊于1925年的《莽原》杂志,当时由鲁迅先生担任主编,成为推动新文化运动的重要阵地。1981年,省文联复刊《莽原》杂志,主发长篇小说、中篇小说、散文、文学评论,曾首发乔典运的《满票》,张一弓的《流星在寻找失去的轨迹》等作品,成为全国很有影响的文学期刊。2013年,《莽原》首设年度文学奖,组织全国专家从当年所发的作品中,评选出优秀的获奖作品,使“莽原文学奖”成为有全国影响的文学大奖。

  据了解,步兵的中篇小说《布局》在《莽原》的第二期头题发表。苒小雨的中篇小说《苏七月的七月》首发在《莽原》第一期,并被《小说选刊》第四期转载。苒小雨在介绍《苏七月的七月》时说,最初的时候,并没有意识到苏七月的存在。苏七月不代表某一个人,也不代表某一群人,她代表的应该是人性的某个瞬间,是人在某个瞬间的选择。选择是人生亘古不变的生活方式,人生即选择,选择即追求。2020年,我市作家坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,紧扣时代脉搏,创作出了很多优秀作品,取得了显著的成绩。尤其是中短篇小说,作家创作势头强劲,多名作家在国家级刊物发表作品并获奖。(陈荣霞)

>> 新闻中心 更多
· 老旧小区改造让市民生活更舒心
· 孙亚辉荣登“中国好人榜”
· 去年我市城市建设完成投资近9亿元
· “出彩河南人”2020感动中原十大年度人物候选人评出
· 把最可爱的人挂在心上——我市双拥工作综述
· 新乡市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行
· 我市5名大学生获评“中国大学生自强之星”
· 第三期“教育基金百万助学”活动启动在即
· 我市获封“智慧健康养老示范基地”
· 各县(市)、区环保工作明年起纳入全国“统考”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划