您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文化高地建设
“杨氏书屋”涵养乡风
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-20

  耕读传家,诗书继世。11月19日,记者漫步获嘉县太山镇陈孝村街头,朗朗的读书声从远处传来。闻声寻去,来到一处绿荫环径、芳馨清逸的小屋,这里就是远近闻名的“杨氏书屋”。两年时间里,这里成了村民的读书驿站,也成了涵养乡风、筑魂兴村的地标。

  63岁的杨含太是陈孝村村民,祖上曾开过私塾,民国时期,杨家便是当地闻名的书香世家,祖辈耕读传家,人才辈出。建书屋、育后人、扬正气、树乡风,这是杨家几代人的夙愿。退休后,杨含太便想完成“建书屋”这一心愿。

  想法一出,杨家同门四兄弟不谋而合,说干就干。杨含太腾出自家2楼作为书屋场地,兄弟4人粉刷、修缮、布置……花了半个月的时间,对各类书籍分门别类,登记造册,2000多册藏书的书屋就这样建成了。听说要建书屋,天南地北的杨家人纷纷往家里邮寄书籍。杨含太远在国家新闻出版署工作的侄女一次捐出8大箱书,仅邮费就花了近700元。

  2018年8月1日,“杨氏书屋”正式向村民免费开放。书友们一呼百应,纷纷捐书,还有人捐出了书柜。很快,“杨氏书屋”的藏书量就增至4000多册。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。耕读传家,涵养乡风,我们义不容辞。”杨含太说。为此,他又搞起了“读书会”,用高音喇叭号召村民读书学习。“杨氏书屋”建成不到两年时间,“读书会”已经坚持了50多期,书友既有耄耋老人,也有年轻人和儿童(如图②),起到了涵养乡风、筑魂兴村的作用。在外地的陈孝村村民还自掏腰包,专门针对学生设置了“读书基金”,对在朗诵比赛中的优胜者给予物质奖励,鼓励学生多读书,读好书,养成爱阅读的好习惯。

  如今,在有2153名村民的陈孝村,得空去读书成为一些村民的生活习惯。陈孝村党支部书记陈长山说,“杨氏书屋”涵养了文明乡风,促进了乡村振兴工作的开展。(崔敬 文/图)

>> 新闻中心 更多
· 城市信用监测排名出炉 新乡全省第二
· 我市三县(区)获批创建“河南省质量强县示范县”
· 新乡市英模文化协会筹备会在卫辉唐庄召开
· 我市2084个村完成生活污水治理
· “牧野奠堂”云祭扫平台开通
· 我市全民终身学习活动周启动
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划