您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文化高地建设
“状元村”家家户户把培养子女当成百年大计
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-22

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”6月19日,一场以“经典咏唱、家风传承”为主题的全民阅读活动在封丘县王村乡瓦窑村综合文化服务中心大院举行。据了解,这是封丘县举办的2020年“全民阅读点亮农村书屋”系列的首场活动。

  当日上午9时许,虽然正值盛夏,但300多名村民和学生齐聚在这里,感受国学经典的魅力。瓦窑村文化志愿者表演的开场舞《三德歌》拉开了活动的序幕,随后,《诗海赏月》《中国红》《神舟谣》《和谐的经典——弟子规》等师生们表演的诵读节目一一呈现,而一些国学经典解读、诵读技巧等知识的讲解也贯穿始终,让现场的观众享受到传统国学的艺术魅力。

  近年来,该村重视发展教育,培养人才,全村形成了“尊师重教,读书光荣”的浓厚氛围,家家户户都把培养子女成才作为百年大计,一个仅有1000多口人的小村庄培养出100多个博士、硕士研究生,成为远近闻名的“状元村”。

  据介绍,封丘县历年来重视传统文化的发展和传承,这次全民阅读活动,以传承中华优秀文化为核心,以咏唱经典为内容,充分利用“中华经典美文”这一重要载体,更好地让群众了解民族文化传统、接受优秀文化熏陶,在全县形成“我要读书、热爱读书”的良好书香氛围,增强全社会的书香气息,为书香封丘的建设发挥更加积极的作用。(李蕊)

>> 新闻中心 更多
· 春蕾计划“云募集” 惠及更多贫困女童
· 全市文化旅游高质量发展座谈会召开
· 51名科技工作者荣获市第八届青年科技奖
· 我市以新型监管机制助推诚信建设
· 新乡大学生:转变观念适应就业大势
· 我市多渠道开发大学毕业生就业创业渠道
· 我市启动"讲黄河故事 诵中华经典"2020诵读大会
· 38名政务服务社会监督员正式“上岗”
· 我市举行“世界献血者日”活动
· “五大特色机制”撑起蓝天白云
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划