您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文化高地建设
市博物馆“5·18国际博物馆日”精彩活动
来源:新乡文明网 发表时间:2020-05-18

新乡市博物馆“5·18国际博物馆日”活动精彩纷呈

  2020年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多样性与包容性”。为推动新乡市博物馆更好地进行文物收藏、研究、展示、教育工作,同时促进博物馆在推动社会和谐发展、保持城市记忆等诸多方面继续发挥重大作用,在第44个国际博物馆日到来之际,新乡市博物馆于5月17日举办了国际博物馆日系列活动,市文化广电和外事旅游局副局长张太程、文物管理科科长贺惠陆、馆长牛万新等领导亲临活动现场。

  1.亲子互动活动

  5月17日上午,“制作吉祥如意 体验多元传统文化”活动在平原博物院三楼西侧互动厅举办。本次活动有20组家庭参加,分为文化讲解和手工制作两部分,让大家在活动中对国际博物馆日有了进一步的了解。活动特邀嘉宾“河南省非物质文化遗产”传承人刘玉伟先生现场教学指导,参与者们在老师的帮助下亲子协作,制作出栩栩如生的“如意”作品,款式丰富,有莲花式、卡通式、镜面式等,令人耳目一新。

 

  2.外宣活动

  在博物馆南广场,讲解员通过文物宣传展板讲解新乡历史文化和馆藏文物,吸引了大批观众前来参观,与观众之间架起了沟通的桥梁。

  3.文物鉴定

  与此同时,市博物馆开展了文物免费鉴定活动,并接收到两批无偿捐赠。

  文物鉴定设在博物馆入口处,当天为观众免费鉴定文物五十余件,包括瓷器、青铜器、钱币、玉器、字画、地契等,种类丰富,专家们现场点评,与观众热烈讨论交流,现场气氛十分活跃。

  市二中的退休老教师刘庆洲老先生再一次向市博物馆捐赠了一批珍贵物品,有毛主席像章、1987年中国女排来新表演纪念券、1990年北京第11届亚运会纪念章等22件具有鲜明时代特色的物品,丰富了市博物馆近现代藏品的种类和数量。据悉,刘老先生今年近89岁高龄,曾多次向市博物馆捐赠物品。

  另有热心市民王先生,向市博物馆捐赠了一批抗疫见证物,包括疫情期间出入卡、小区(卡点)出入须知等,充实了新乡市博物馆征集抗击疫情见证物的数量。(王瑞钢)

>> 新闻中心 更多
· 第二届全国创新争先奖拟表彰名单公布 我市两人上榜
· 我市77家农民合作社被认定为市级示范社
· “新乡好人馆”志愿者宣讲员新鲜出炉
· 我市11名先进个人上榜省疫情防控“身边好人”
· 我市两青年荣获“全国优秀共青团员”称号
· 今年内我市要完成226个村庄的环境综合整治
· 我市13名个人4个单位8个集体获省五一劳动奖
· “创文”不是独角戏
· 文明帮扶暖民心 干群情深艳红旗
· 我市3名个人2个集体获“河南青年五四奖章”
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划