您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文化高地建设
市图书馆举办读者诗词交流会
来源:新乡文明网 发表时间:2017-11-28

 

  11月25日上午,天气晴朗,但寒气逼人。近30位读者和诗词爱好者冒着严寒来到新乡市图书馆,参加了由该馆和市诗词学会、牧野诗社联合举办的《落叶飘摇动地歌》读者诗词交流会。

  诗词交流会上,大家表现出了极大的参与热情,发言踊跃,市诗词学会常务副会长王宝生以《最忆少年诗词情》为题, 讲述了他自青少年起热爱诗词——爱上了写诗——把写诗当做了自己传情达意的一种形式——成为了自己生活的一部分——充满激情、充满社会正能量的为人民、为时代讴歌的经历和感悟;牧野诗社社长裴宗昌以《诗词习作感悟》为题,结合个人诗歌创作,讲授了格律诗知识及在创作中的运用;诗词朗诵爱好者尚欣从“文为河床 声是流水、把握整体 抓住本质、表现细节 设计语言、塑造画面 直指人心”等4个方面,向大家传递了该怎样去《解读朗诵一个作品》;读者郭银萍以《岁月前行与诗作伴》为题,通过现场对《甄嬛传·菩萨蛮》这首诗逐字逐句的赏析,和大家共享了一首好诗的魅力; 诗词爱好者郭金枝以《夕阳诗情路》为题,讲述了她退休后多年学习创作诗歌的诗情路;琚向前这位天不亮就从辉县市薄壁乡家中赶来的诗词爱好者,以《心态与人生.思维与成功》为题,结合自己的爱诗、从写打油诗起,逐步写出了具有着浓厚的乡土气息的好诗,现经常见于辉县市报、还在河师大举办的诗词比赛中荣获二等奖的经历 ,告诉了大家诗词创作源自于生活; 市老干部大学诗词班的陈述平讲述了自己的诗词创作体会:要多读经典诗词;写诗要先立意;写诗要讲求章法 ……。他们的发言既有理论,又有实践,生动、可操作性强,让每个到场者深受启迪、激励。大家也你一言、我一语的或谈感受、或交流,气氛十分热烈。

  中华诗词文化不仅是中华优秀传统文化的瑰宝,也是世界文学史上最独特的表现形式和文学遗产。新乡市图书馆组织这样的活动,为更多的读者和市民群众学习了解诗词文化提供了平台,也将为更多的人学习传承中华诗词文化起到积极的推进作用。

>> 新闻中心 更多
· 播撒诚信的种子
· "健康中原行大医献爱心"公益活动走进新乡
· 新乡市道德模范和身边好人集中学习十九大精神
· 新乡市开展救助流浪乞讨人员行动
· 新乡“创文” 玉汝于成
· 管好共享单车巩固创建成果
· 11月份新乡好人榜
· 茹振钢获第六届全国道德模范提名奖
· 新乡市2017年度第三季度诚信“红黑榜”
· 新乡市开展“最美文明系列”评选
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划