您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文化高地建设
93岁高龄传统文化传承者颜景松讲国学
来源:新乡文明网 发表时间:2017-07-20

  “可久则贤人之德:能够持之以恒是贤人的品德……”7月15日,在新乡学院一教室内,93岁的颜景松老师正在给大家义务讲解《周易》(如图)。他声音洪亮,思维清晰,看上去根本不像一位耄耋老人。

  在新乡,颜景松的国学讲堂,早已小有名气,听众也不再限于本地,他讲课场场“爆满”。

  “传承:承,就是接,传过来,接下去。中国五千年文化都是用文言文书写下来的,首先要学会读文言文,你应该一个字一个字地把它弄清楚,把它翻成现代的话……把老祖宗传下来的文化,接过来,传下去……”提起国学,颜景松有说不完的话,一腔浓浓的豫南口音,音速缓缓的,不急不燥。他注重挖掘延伸古文中的现实意义,讲解时能与实际生活联系在一起,让大家在枯燥中能够听出新意。

  颜景松1952年毕业于北京辅仁大学,后被分配到新乡教书,1988年从原平原大学退休。自1990年开始,颜景松在原平原大学开办“四书五经”大讲堂,向社会各界人士免费讲解国学,累计六千多课时,听课人数达几十万人。

  “现在我身体还行,还讲得动,再过几年就不行了。但只要我一天不倒下,我就一直讲下去,因为这是一件幸福的事情。”颜景松欣慰地说。(平原晚报 记者 李文奇 实习生 肖悦)

>> 新闻中心 更多
· 七月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 赵素萍到新乡市调研全国文明城市创建工作
· 新乡市培养"三爱"青少年 深化文明创建工作
· 新乡市将建立“大工匠”等工作室
· 新乡:常态长新 创建永远没有休止符
· 新乡市各单位接受“创文”知识考试
· 学习党史国史把红色基因植入青少年血脉
· 新乡市召开2017年“创文”第18次工作例会
· 新乡市召开关心下一代工作会议
· 新乡:为民惠民 以人民为中心
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划