您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>我们的节日
新乡经开区开展“我们的节日·重阳节”活动
来源:新乡文明网 发表时间:2020-10-26

  农历九月初九是我国传统节日——重阳节,重阳节过去又称登高节、重九节、九月九、茱萸节、菊花节等。庆祝重阳节一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

  九九重阳,是尊老、敬老、爱老的节日,为了将这份中华传统美德和民族风范传承下去,10月23日,新乡经开区文明办组织开展了“我们的节日·重阳”主题活动。

  文艺汇演,乐在敬老院

  为了丰富老年人的精神生活,经开区文明办组织10余名文化文艺志愿者到新乡市社会福利院内举办传统戏曲专场演出,给老人们过“文化重阳节”。演出活动洋溢在积极祥和、喜庆热闹的气氛中,《打金枝》《穆桂英挂帅》《抬花轿》等名曲选段,让现场的观众大饱耳福。

  活动现场,管委会志愿者为老人们送上牛奶、面包、水果等食物,开展重阳节敬老助老公益慰问活动,与他们促膝谈心、嘘寒问暖,了解他们的近期的健康、生活状况,为他们捏捏肩、捶捶背,老人们脸上展露出幸福的笑容。

  健康知识,讲在生活中

  区文明办邀请中医执业医师杨学敏老师到新时代文明实践中心举办健康知识讲座,以专业的水准、通俗易懂的语言、深入浅出地向辖区老人们讲解中医相关的养生知识,倡导大家要有良好的生活习惯,保持良好的心态,讲究饮食科学,经常适当活动,依靠合理保健来增强健康,要自觉摒弃陈旧落后的思想和生活观念,掌握卫生防病知识,养成科学文明健康的生活方式。

  义务剪发,暖在众人心

  为迎接九九重阳节,区义剪志愿服务队再出发——分别在新时代文明实践中心、新乡市社会福利院、樊李社区开展了“爱在深秋 情暖重阳”孝善敬老活动。

  活动现场邀请2名专业理发师志愿者为老人们理发,围罩衣、打湿头发、修剪头发……理发过程中,理发师们耐心地询问老人对理发的要求,一片和谐温暖。此次活动共为辖区80余名老人提供了义务剪发服务,理发师精湛的手艺和热情周到的服务得到了老人们的一致称赞。小小理发刀,浓浓敬老情,这是尊老敬老传统美德在新时代的传承。(新乡经开区文明办)

>> 新闻中心 更多
· 抗美援朝老战士去世后捐献遗体并上交最后一笔党费
· 抗美援朝一级战斗英雄吴志洲烈士雕像在市烈士陵园落成
· 140人荣登2020年度新乡市“乡村光荣榜”
· 我市四人荣获全省脱贫攻坚奖
· 战斗英雄家属向展览馆无偿捐赠奖章
· 黄河湿地化身“鸟类天堂”
· 我市上千名老年人体育健身展风采
· 张庆连荣登“中国好人榜”
· 荣获“黄河友谊奖” 这俩外国人真中
· 我市发放首批好人《礼遇证》
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划