您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>我们的节日
新乡经开区“花样”过端午
来源:新乡文明网 发表时间:2020-06-30

  六月莺歌燕舞日,又到粽叶飘香时。端午将至,为深入挖掘中华民族优秀传统文化蕴含的思想观念和人文精神,充分发挥传统节日厚植家国情怀、培育精神家园的重要作用,新乡经开区文明办组织开展了“迎端午,忆屈原”爱国主义教育、“迎端午,家国情”未成年人思想道德教育、“迎端午,送健康”志愿服务等系列活动。

  一、过爱国端午

  飘香的端午和不朽的诗人屈原一路相伴,为弘扬端午节的深厚文化内涵,区文明办组织开展了“迎端午,忆屈原”爱国主义教育,通过观看《中国故事·爱国篇屈原》纪录片,感悟屈原的爱国情操,弘扬爱国奋斗精神,激发广大干部职工的爱国报国热情。

  为切实加强未成年人的思想道德教育,把“我们的节日”活动变成学生潜移默化接受爱国主义教育的过程,区文明办动员广大师生通过电视、互联网、制作手抄报等多种渠道,了解端午节的来历和文化习俗,感受传统节日的魅力,加深学生对传统文化的熟知和理解,传承中华民族优秀传统文化。

  二、过爱心端午

  区商务局等部门响应文明办开展帮扶志愿服务活动的号召,积极组织志愿者深入到贫困户家中,了解其生活情况和身体状况,叮嘱他们健康饮食,适度锻炼,保持乐观心态;帮助他们打扫屋内卫生,收拾残余垃圾,对家中的电器、开关、线路进行安全检查;带其前往银行办理业务,切实解决生活难题。通过志愿服务活动让人民群众真正感受到“我们的节日”带来的温暖,传递人与人之间的互助友爱。

  三、过卫生端午

  区社会事务局、组织人社局区开展“迎端午,送健康”志愿服务活动,到张河村、小杨庄村开展健康知识讲座暨健康扶贫政策宣传活动。由医务人员讲解健康知识并发放宣传页,提高群众的健康防护意识,传播绿色健康理念,树文明新风。

  四、过文化端午

  端午节是有丰富文化内涵的节日,承载着浓浓的民族情怀,区文明办联合行政服务局开展包粽子、制香囊民俗活动。通过此次包粽子活动的开展,丰富了干部职工们的文化生活,更增强了同事之间的感情交流与互动。

 

  新乡经开区文明办组织开展的“迎端午”系列活动,不仅弘扬了节日文化,还把来自党工委、管委会的温暖送到了困难群众的心坎里,联络了干群间的感情,营造了浓浓的节日氛围,激励了广大干部群众凝聚人心、奋发有为。(王亚如)

>> 新闻中心 更多
· 我市13个集体和15名个人获殊荣
· 我市入选全省“互联网+监管”试点城市
· 我市启动政府采购意向公开工作
· 全社会都要上好“诚信课”
· 省慈善总会领导莅新调研“99公益日”筹备情况
· 我市48人获“市五一巾帼标兵”荣誉称号
· 全市公共机构节能宣传活动在市牧野广场举行
· 第六届“好记者讲好故事”网络直播巡讲开讲
· 大爱寻亲 温暖回家 我市开展“救助机构开放日”活动
· 春蕾计划“云募集” 惠及更多贫困女童
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划