您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>我们的节日
河南师范大学实验中学举行清明节主题活动
来源:新乡文明网 发表时间:2020-04-07

清明时节祭英雄 家国永念诉哀思

——河南师范大学实验中学举行清明节主题活动

  又是一年清明时,无限哀思寄先烈。 

  清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。 

  由于疫情防控的特殊时期,河南师范大学实验中学于4月3日晚,利用腾讯会议的形式,针对全体教职工开展了此次清明节主题活动。 

  担任此次主讲人的张静老师,首先为教职工们讲解了清明节的由来和习俗,并指出慎终追远、缅怀先人,感念先人恩泽、传承优良家训遗风,是清明祭扫活动的本意。基于此,张老师倡导大家采用家庭分散追思、微信经典诵读、家庭悼念、网络祭祀等方式文明追思,不为疫情防控工作“添堵”。 

  最后,张静老师通过课件,展示了部分牺牲在抗疫一线的英雄们的事迹,祭奠在战“疫”中牺牲的英灵们。这些英雄他们不分性别和年龄,都在以生命护佑生命。在家中他们是父亲、丈夫、儿子,是母亲、妻子、女儿,他们与我们一样普通而平凡。面对疫情的时候,他们就化身为了一个个生命的守护神,为我们筑起了牢不可破的“生命防线”。让我们记住他们的名字,记住他们的付出,不负韶华,好好生活,以此告慰英雄们的在天之灵。 

  通过开展本次“清明节”主题教育活动,推动了对该校教职工传统节日文化内涵的普及,增强了对传统文化的认知,更表达了大家对抗疫中牺牲的英雄的无限敬仰和追思。 

  让我们致敬英雄,愿逝者安息,生者安康!(张静) 

>> 新闻中心 更多
· 我们的节日——2020新乡市清明节线上云诗会
· 疫情之下:“云”上寄哀思 别样清明一样情
· 我市60名援鄂队员隔离期满与家人团聚
· 关于清明节期间文明祭祀严防森林火灾的公开信
· 新乡市召开全市文明办主任会议
· 我市召开第三届高博会筹备座谈会
· 清明节我市提倡文明有序祭扫
· 我市最后一批援鄂勇士平安归来
· 1.76亿元专项资金推进我市老旧小区改造
· 市教育基金会开始发放捐赠物资
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划