您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>我们的节日
市政设施管理处举办“春节”文化讲堂
来源:新乡文明网 发表时间:2018-02-09

 

  为贯彻落实党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,让广大干部职工走进节日文化、了解节日文化、传承节日文化,营造欢乐祥和的春节氛围,在新春佳节来临之际,市政设施管理处举办了以“我们的节日——春节”为主题的文化讲堂活动,50余名干部职工参加了活动。

  此次文化讲堂按照讲习俗、唱歌曲、诵经典、话礼仪、送吉祥等环节依次展开。“二十三,糖瓜粘;二十四扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走”,讲堂以一首经典的民谣拉开帷幕,勾起了大家对传统春节的美好回忆。讲习俗环节,共同观看了《春节的由来》,学习了春节在不同年代的称谓及习俗;唱歌曲环节,一首欢快的《欢乐中国年》点燃了现场活跃的氛围,大家共同歌唱庆祝伟大祖国走进新时代;诵经典环节,重温了描写春节的经典佳作《元日》和《已酉新正》,感受了古时过春节的场景;话礼仪环节,聆听了文化正午栏目《话说春节礼仪》民俗专家讲授的春节拜年文化,进一步知悉了春节的礼仪,大家受益匪浅;最后,送吉祥环节,道德讲堂为广大职工送上了寓意着吉祥如意的春联,恭祝大家新年新气象,新年新作为!

  此次文化讲堂活动,将春节文化贯彻始终,既弘扬了优秀传统文化,使广大干部职工感受到了传统文化的魅力,又营造了欢乐祥和的节庆文化氛围,为新的一年拉开了序幕。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市开展“情暖新乡”扶贫慈善行动
· 市直机关党员志愿者送春联进社区
· 新乡市4名优秀少年上了“光荣榜”
· 史春荣荣登中国好人榜
· 市教育基金会捐资20万元帮扶百余名贫困生
· “美丽庭院”创建活动今年继续开展
· 茹振钢入选2017"河南经济年度人物十大年度人物"
· 新乡市举办“2017年度新乡最美环保人”颁奖活动
· 新乡市尚广强荣登中国好人榜
· 让文明之风永驻校园
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划