您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建>文明城市
老旧小区变身“江南民居”
来源:新乡文明网 发表时间:2020-08-03

  “真没想到,这里竟然变得这么美,简直就是一个网红打卡圣地,我要马上搬回来住!”7月31日,平原饭店家属院老党员刘仲志的女儿回娘家,被眼前出现的景象惊艳,以前那个破旧的小区没有了,变成了现在这个风景如画的“江南民居”,忍不住发出感叹,还要求马上搬回来住。

  “以前,这个小区破旧不堪,污水雨水管道经常发生堵塞,也没人管,院子里污水横流。而且,因为自来水管道埋设得太浅,离地面太近,过个汽车都可能会把自来水管碾压出裂口。靠里面的院子通道上,周边居民私搭乱建,那时候,这里的环境真的很差,我真不愿意在这儿住。现在,我把这个小区的照片发到朋友圈,朋友们都以为俺搬到别墅区去住了,都问我这个小区在哪儿。”说起这些变化,刘女士忍不住地笑起来。

  平原饭店家属院始建于1980年,位于卫滨区自由路街道办事处汇金城北侧,院内仅有1栋楼36户居民。改造过程中,辖区办事处按照高标准谋划、高标准设计、高标准拆违、高标准改造的要求,秉承以人为本理念,充分尊重辖区居民的改造意愿,以“功能+颜值+宜居”为原则,以提高辖区居民的幸福指数和对美好生活的向往为目标,实现了平原饭店家属院的华丽“蝶变”。

  自老旧小区改造工作开始,院里的7名党员就坚持带头宣传、带头监督,积极参与庭院改造和管理工作,充分引导居民树立“小区是我家、建设靠大家”的主人翁意识,通过带领庭院居民共商、共议,广泛征求老旧小区改造意愿,有针对性地做好庭院环境提升工作。

  为把改造工作做实做细,自由路街道在老旧小区改造中注重从细节入手,对楼体铺设防水,用修复砂浆将墙体裂缝和阳台进行修复和加固后再进行粉饰,铺设污雨水管网和路面,拆除违建充电桩和车棚,建设“绿化+功能”区,安装电动门禁设备等,彻底消除了老旧小区的脏乱差现象。

  如今的平原饭店家属院,改变的不仅是居住条件、生活品质,更是留住了城市的记忆、城市的神韵。(李超)

>> 新闻中心 更多
· 我市荣获省级平安建设“优秀”等次
· “新时代宣讲师”志愿服务到我市
· 我市举行“疫情防控”身边好人报告会
· 抓文明城市创建就是抓民生
· “出彩河南人”第二届最美医生候选人产生
· “金秋助学”活动8月1日启动
· 加大部门沟通 完成攻坚任务
· 发挥底蕴优势 浓厚创建氛围
· 杨军到卫滨区调研督导创文工作
· 市领导到凤泉区调研指导创文工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划