您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建>文明城市
网格化管理 打造幸福社区
来源:新乡文明网 发表时间:2020-07-14

  邻居家的下水管道漏水,这给铁路东工房老马的生活带来了烦恼,这事导致他与邻居闹得不可开交。经过社区网格长处理,这件闹心事彻底解决,老马的脸上才有了笑容。

  铁路东工房地处铁西街道办事处飞机场社区辖区。7月13日,老马说,社区网格化管理真是解决了实际问题。他与二楼住户因漏水问题闹得很不愉快。社区党委书记、总网格长卢运道和吕桂英听说后,一同来到他家,了解事情原因,积极引导其换位思考。经过两级网格长的调解和劝说,双方达成和解,楼上的张女士赔偿老马受损的费用并协助维修。问题解决后,老马拿着“不辞辛勤劳苦为民排忧解难”的锦旗,向社区表示感谢。

  这件事只是飞机场社区网格化管理中为居民处理众多事情中的一件。近年来,飞机场社区坚持以党建引领基层社区治理,大力推行基层社会治理网格化和“红分”管理制度。他们将辖区各项工作全部纳入到网格化管理中,实现“人在网中走、事在格中办”,形成网格全覆盖、无缝隙的社会治理网格化工作新格局。

  该社区自推行网格化管理以来,通过不断探讨、摸索和创新,最终形成了党建引领下的“五级”组织网格模式。辖区成立6个党支部、12个党小组,选任总网格长1名、网格长6名、庭院长25名、楼栋长90名、单元长313名。社区党委书记任总网格长,社区工作者任网格长,小区党员或有志人士担任院长,按照“一长三员”网格化管理制度,实行多网合一、一网多格、一格多员、全员参与,形成一环扣一环、层层负责的管理模式。

  社区是我家,温馨你我他。这样的管理模式和工作方法,极大提高了网格长、楼院长、网格员们的责任心和工作主动性,也带动更多居民加入网格化管理中,共同打造幸福家园。(平爱梅)

>> 新闻中心 更多
· 抱诚守真榴花开——我市社会信用建设工作综述
· 第三届河南省报告文学奖揭晓 我市5篇(部)佳作获奖
· 我市义务教育阶段招生政策不变
· 我市有序推进村史馆示范点建设
· 我市青年获“全国青年岗位能手”称号
· 将农村精神文明建设提升到更高水平
· “乡村光荣榜”人物宣传选树活动开始
· “星级文明户”创建方式有变化 从“评选制”转向“认领制”
· 免费接送 街头劲吹“爱心助考”文明风
· “好人”爱心助考 再度为梦护航
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划